欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 行政公文

黄冈市水产局关于印发《黄冈市渔业安全生产打非治违工作方案》的通知

时间:2017-12-21 09:11:43  来源:黄冈市水产局  作者:

黄渔发〔2017〕41 号

黄冈市水产局关于印发《黄冈市渔业安全生产打非治违工作方案》的通知

各县(市、区)水产局、渔政局(站),白莲河工程管理局渔政站,局属各单位:
  根据市安委下发的《黄冈市安全生产领域打非治违行动实施方案》和省水产局有关文件精神和要求,结合我市渔业生产实际,特制定《黄冈市渔业安全生产领域打非治违工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。
    附:《黄冈市渔业安全生产领域打非治违工作方案》
                              
                 黄冈市水产局
                              2017年12月14日
附件

黄冈市渔业安全生产领域打非治违工作方案

  为及时排除渔业安全生产隐患,有效打击渔业生产非法违法行为,建立渔业安全生产打非治违长效机制,避免发生较大以上渔业安全生产责任事故,按照省、市政府的统一部署,决定在全市开展为期一年的渔业安全生产打非治违专项行动,特制定本方案。
  一、目标任务
  认真贯彻落实党的十九大关于安全生产工作的总体要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,进一步健全渔业安全生产管理机构和机制,强化各地渔业安全生产打非治违责任,明确工作任务,完善工作制度,统一工作标准,认真组织开展渔业安全生产隐患排查和执法检查,采取法律、经济、行政等多种措施严厉打击渔业生产非法违法行为,切实维护人民群众生命财产安全,防止发生较大以上渔业安全生产事故,争取继续保持全市渔业安全生产零责任事故,促进我市渔业安全生产形势持续稳定向好。
  二、组织保障
  市水产局成立渔业安全生产打非治违领导小组,局党组书记、局长刘红妹任组长,局其他党组成员及渔政处处长任副组长,局市场与法规科、产业科、计财科、项目办负责人及市渔政处副处长等为成员。市渔业安全生产打非治违领导小组在市渔业安全生产专业委员会领导下,结合我市渔业生产实际,对全市渔业安全生产打非治违专项行动进行组织、领导、协调。各县(市、区)水产渔政部门要成立相应的领导小组或工作专班。
  三、专项行动时间及重点内容
  (一)时间: 2017年12月份至2018年12月。
  (二)重点内容:
  隐患排查重点:生产渔船是否适航;消防、救生设备是否按规定有效配备;生产人员下水是否穿戴救生衣;船员是否经过培训考核,是否持证上岗;安全生产管理制度是否完善,是否上墙,是否有效落实,责任是否落实到人;渔业从业人员是否购买人身意外伤害保险;渔区、渔港等特定水域安全设施是否达到要求或管理到位;特定及危险渔业水域是否有安全警示、提示;预警机制是否完善;突发事件应急预案是否完善,是否进行演练;渔业生产企业备用油料库、冷藏加工车间、运输车船等消防、救生配备以及生产设施等是否满足安全生产要求;职工生活区住房、用水、用电、消防是否存在安全隐患等。
  整治重点:老旧、破损严重及未经登记检验合格的渔船下水作业;随意拼装、改造渔船;渔船救生、消防等重要设施未按规定配备;渔业生产人员水上作业不穿戴救生衣的;船员未经培训考核,无证上岗;渔区、渔港等特定水域安全设施不达要求或管理不到位;安全生产管理制度未有效落实,责任未落实到人;对于发现的隐患未及时整改到位的;安全预警未落实的;突发事件应急救助人员、设施等未落实的;备用油料库、冷藏加工车间、运输车船等消防、救生配备以及生产设施等不满足安全生产要求,存在较大隐患的;职工生活区住房、用水、用电、消防等存在较大隐患的等。
  打击重点:渔船未经登记检验合格下水作业;擅自改造渔船,依法应予以处罚的;渔船救生、消防等重要设施未按规定配备的;船员无证上岗的;渔船非法载货、载客、超载以及超航区航行的;安全生产管理制度未落实,依法应予以处罚的;“三无”船舶涉渔的;发现较大安全隐患未按期整改到位,依法应予以处罚的;其他依照《安全生产法》、《渔业法》等法律法规应予以处罚的行为。
  四、专项行动工作机制
  (一)公布举报电话或邮箱等,接受群众举报。各地水产渔政部门向社会公布举报电话或邮箱,广泛接受各单位、社会组织或个人的举报。
  市水产局举报电话:0713-8352267
  市渔政处举报电话:0713-8100682
  (二)及时处理回复交办督办事项。各地对于上级部门及各地安委会交办督办的事项,应第一时间组织人员现场调查,并且按上级部门、安委会等要求上报及时处理结果,一般情况下不得迟于20个工作日,必须上报处理结果;对于核查情况不属实的,应书面报告不属实原因。
  (三)加强联合执法力度。各地要根据实际,主动组织、参加海事、水利、公安等部门或共管渔业水域的水产渔政部门的联合执法检查,加大查处打击力度,扩大社会影响。
  (四)加强督办,追责问责。各地水产渔政部门从2018年1月开始,每月上报当月打非治违工作开展情况及成效,市专项行动领导小组及工作专班对各地打非治违工作开展情况每月不少于一次检查或督查,检查方式包括专项检查、重点抽查、随机抽查、明查暗访等多种方式,并定期通报各地打非治违工作情况,并将结果作为年度工作责任目标考核重要内容。对打非治违工作敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动、问题突出的,进行通报、约谈;对于渔业安全生产隐患排查整治不力甚至包庇纵容、对非法行为不依法处理或擅自降低惩处标准、非法违法现象屡禁不绝、因打非治违工作不力导致渔业安全生产责任事故的,上报上级部门及市安委会或移交纪检监察机关严肃追责问责。
  五、工作要求
  (一)切实加强领导,明确工作责任。各地渔业安全生产专业委员会及打非治违领导小组要对本次专项行动加强领导,要结合本地渔业生产实际,研究部署,制定工作方案,明确任务和要求,落实工作责任。要开展自查,对发现的问题要及时上报和整改;要加强督查,要及时解决打非治违中的焦点和难点问题;要保障专项行动工作经费,确保专项行动强力推进。
  (二)宣传发动,营造舆论氛围。各地要广泛采取挂横幅、发宣传单(册)、培训、讲座、新闻媒体宣传报道等多种方式进行宣传发动,要引导广大渔民群众积极参与,支持打非治违工作,主动举报非法违规行为,切实增强安全自律意识,营造良好社会舆论氛围。
  (三)抓住重点,全面推进。各地要结合本地渔业生产季节性特点,抓住关键环节和突出问题,有针对性的组织开展好春季、秋冬季大捕捞以及重要节假日等时段的隐患排查和执法检查。当前要开展元旦、春节前安全生产检查督查活动,确保两节渔业生产安全。对排查出来的隐患,要安排专人督促落实整改到位;对检查发现的违法违规行为,要依法进行处理,还要依法依纪追究不作为、慢作为、乱作为行为的监管部门和责任人的责任。
  (四)注重落实整改销号和痕迹管理,各地渔业管理部门安全生产检查以及生产企业安全自查都要建立检查台账,对于发现的隐患要限期整改,整改到位后要复查验收,验收人员现场填写验收单,签字后方可销号;对于非法违规行为的处罚,一定要按照有关程序规定制作完整的法律文书。
  (五)标本兼治,完善长效机制。本次渔业安全生产打非治违专项行动要立足当前、着眼长远、抓住关键,全面推进。要落实“六个结合”,即:把属地为主与行业督导结合起来,全面深入推进;把从严、从快与公正、规范执法结合起来,坚持依法办事;把专项行动与构建渔业安全生产防控体系结合起来,强化渔业安全基础设施建设;把专项行动与隐患排查、安全生产标准化等结合起来,注重工作实效,把日常执法与开展明查暗访结合起来,注重改进方法和手段,把查找深层次问题与完善规范制度结合起来,做到打击一处、整治一处、巩固一处,规范渔业安全生产法治秩序,健全和完善渔业安全生产长效机制。
  各地要将工作方案、开展情况及总结等及时上报市水产局市场与法规科。12月22日之前上报工作方案;从2018年1月起,每月25日前上报表一、表二和工作开展情况及相关报道资料、图片等;2018年11月20日前报送全年渔业安全生产打非治违工作总结。
  联系人:蔡云杰   联系电话:8616581
    
                                                             
                                                    
  黄冈市水产局办公室                    2017年12月14日印发  

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1