欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 行政公文

黄冈市水产局关于印发《黄冈市渔业安全生产责任清单》、《黄冈市渔业行业单位安全员配备标准及工作职责》和《黄冈市渔业安全生产“一票否决”和重点管理实施办法》的通知

时间:2017-06-28 13:55:21  来源:  作者:

各县(市、区)水产局、白莲河工程管理局、局属各单位:

    现将《黄冈市渔业安全生产责任清单》、《黄冈市渔业行业单位安全员配备标准及工作职责》和《黄冈市渔业安全生产“一票否决”和重点管理实施办法》印发给你们,请遵照执行。

    附件:1.《黄冈市渔业安全生产责任清单》

         2.《渔业行业单位安全员配备标准及工作职责》

         3.《黄冈市渔业安全生产“一票否决”和重点管理实

            施办法》

                          黄冈市水产局

                                 2017年6月22日

附件1

 

黄冈市渔业安全生产责任清单

 

    一、水产局、渔政机构共同安全生产责任

(一)负责本部门(系统)的渔业安全生产监督管理,负责渔业安全生产法律法规及规章的宣传教育和培训。

(二)组织制定本部门(系统)渔业安全生产管理制度,建立健全本部门(系统)渔业安全管理责任制和安全管理工作规范,定期对安全责任制和安全管理制度的执行落实情况进行督查考核。

(三)建立渔业安全生产事故隐患排查治理体系和重大危险源监督管理制度,落实渔业安全生产。

(四)负责本部门(系统)渔业安全生产统计分析,参与和配合由市政府组织的生产安全事故调查处理,制定和完善本部门(系统)渔业生产安全事故应急救援预案并定期组织演练,对本系统事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。

(五)履行《黄冈市安全生产委员会成员单位职责》(黄办发[2015]48号)规定的本单位职责。

(六)按照“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”“谁发证、谁负责”的原则,落实“党政同责、一岗双责”, “管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,对水产行业安全生产工作负直接监管责任。

(七)完成同级安委会交办的其他工作任务。

    二、水产局安全生产责任

(一)成立渔业安全生产管理领导小组和工作专班,定期组织召开专题会议,部署渔业安全生产管理工作,认真研究解决渔业安全生产管理工作中存在的重大问题。

(二)建立健全本部门(系统)渔业安全管理工作机构,落实安全管理人员,解决安全管理工作经费。

(三))参加同级党委、政府及安委会组织的安全生产大检查和目标考核工作,承担法律法规规定和党委、政府明确的其他安全生产工作职责。

    三、渔政机构安全生产责任

(一)负责渔船检验登记,确保渔船检验登记率不低于90%。

(二)开展渔业安全生产执法检查和专项督查,依法打击非法违法生产经营等影响渔业安全生产的行为,预防和遏制各类水上生产安全事故发生。

(三)完成水产局交办的其它工作任务。

    四、各渔业生产、经营单位安全生产责任

(一)具备法律法规和国家标准、行业标准规定的安全生产条件。
     (二)依法为渔业从业人员提供救生衣、救生圈等劳动防护用品,并指导、监督其正确佩戴和使用。
    (三)按规定投入和使用安全生产费用,确保资金投入满足渔业安全生产条件需要,依法为渔业从业人员缴纳工伤保险费,积极投保安全生产责任险。
    (四)设置安全生产管理机构,配备专兼职安全生产管理人员。
    (五)建立健全本单位安全生产责任制,健全落实安全生产规章制度和操作规程。明确企业党政主要负责人、分管安全工作负责人,分管安全生产科室(或具体)工作负责人 、安全管理人员、工会和渔船船员、水上作业人员安全生产职责,建立考核评价体系,保证安全生产责任可执行、可考核,实现企业安全生产全链条实名追溯。建立健全各项规章制度和操作规程。
    (六)保证安全生产教育培训的资金,依法组织从业人员参加安全生产教育培训,渔业船员依法依规取得资格证书,开展安全生产宣传教育。
     (七)依法加强安全生产管理,定期组织开展渔业安全生产检查,及时消除事故隐患,依法对重大危险源实施监控。

(八)主动向有关渔船检验机构申请渔船检验登记, 按规定的时间组织本单位所有生产渔船接受渔船检验登记,按要求整改,不得安排未通过安全检验的渔船下水作业。

(九)统一协调管理承包、承租单位的安全生产工作。
     (十)严格执行国家安监总局颁发的《生产经营单位应急管理办法》,依法报告生产安全事故,及时开展救援,妥善处理善后工作。
     (十一)法律、法规规定的其他安全生产责任。

 

 

附件2  

 

渔业行业单位安全员配备标准及工作职责

 

一、渔业管理单位安全员配备及工作职责

(一)渔业管理单位安全员配备

渔业行业各主管部门、渔政机构、科研机构等单位均应成立安全生产工作领导小组,明确分管机关的领导任组长,办公室等科(股)负责人为本单位安全员。

(二)渔业管理单位安全员工作职责
    1、学习宣传贯彻国家安全生产法律法规和规章制度,及时提请研究部署本地渔业安全生产工作。
    2、根据国家和省、市安全生产工作规划、目标和要求,结合本地渔业生产实际,制定本地渔业安全生产长远规划和年度计划,并组织实施。
    3、组织本地渔业安全大检查,及时消除水上安全隐患,防止渔业安全事故尤其是较大以上事故的发生。
    4、制定渔业安全生产事故应急救援预案,依法履行应急管理工作职责。
    5、发生渔业安全生产事故时,协助组织实施应急预案,最大限度减少事故损失,并及时向上级单位报告事故情况,做好善后工作,协助调查处理。
    6、法律法规规定的其他渔业安全生产工作职责。
    二、渔业生产经营单位安全员配备及工作职责

(一)渔业 生产经营单位安全员配备

从业人员超过100人以上的渔业生产经营单位,应明确一名负责人分管渔业安全生产,要求设立安全生产科(股)或每个队组明确1名安全员;从业人员在100人以下的渔业生产经营单位,明确一名负责人分管渔业安全生产,同时还要确定1-2名管理人员担任安全员。

(二)各渔业生产经营单位安全员职责

 1、组织制订或修订渔业安全生产规章制度及操作规程,并对制订情况进行监督检查;组织制定或修订渔业生产安全事故应急救援预案,组织或参与本单位应急救援演练。
    2、协助决策机构和主要负责人、分管负责人组织制定本单位年度安全生产管理目标,并进行考核。
    3、参与制定安全生产资金投入计划和安全生产技术措施计划,并具体实施或者督促相关部门落实。
    4、组织实施安全生产宣传教育和培训。
    5、组织参加现场安全生产检查,及时排查生产安全事故隐患,不能立即整改的要立即向本单位负责人汇报情况。
    6、督促落实本单位重大危险源的安全管理措施和整改措施。
   7、监督发放劳动防护用品,指导从业人员正确佩戴和使用。

 8、配合安全生产事故调查处理工作。
   9、法律法规规定的其他安全生产职责。

 

 

附件3

 

黄冈市渔业安全生产

“一票否决”和重点管理实施办法

 

    第一条 根据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规和《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号)、《湖北省安全生产党政同责暂行办法》(鄂发[2014]16号)、《黄冈市安全生产“一票否决”和重点管理实施办法》有关精神和要求,结合我市渔业生产实际,制定本办法。

第二条 全市渔业安全生产“一票否决”坚持实事求是、公平公正、公开透明的原则。

第三条 渔业安全生产“一票否决”适用范围:各地渔业管理部门、渔业生产、经营单位及其主要负责人、分管责任人和直接责任人。

第四条 渔业安全生产“一票否决”主要否决项目:

被否决对象为单位的,否决其年度评先评优资格;企业单位还应否决其申请各类政策性扶持资金的资格。

被否决对象为个人的,否决其年度评先评优、提拔重用和“两代表一委员”任职等资格。

    第五条 有下列情形之一的,对市渔业管理部门及其主要负责人、分管负责人、直接责任人实行“一票否决”:

1、全市渔业行业或领域范围内发生1起以上重大或特别重大生产安全责任事故负有责任的;

2、全市渔业行业或领域范围内发生较大生产安全责任事故超过市安委会下达控制指标的;

3、本单位(含直属事业单位)发生1起以上一般生产安全责任事故负有责任的;

4、年度安全生产目标管理考核被评为不合格等级的;

5、全市渔业行业或领域范围内上级交办的重大安全隐患或重大安全风险,逾期未整改排除的;

6、根据有关规定,其他应当给予“一票否决”的情形。

第六条 有下列情形之一的,对所在县(市、区)渔业管理部门及其主要负责人、分管责任人、直接责任人实行“一票否决”:

1、县(市、区)渔业行业或领域范围内发生1起以上较大生产安全责任事故或3起以上一般生产安全责任事故负有责任的;

2、县(市、区)渔业行业或领域范围内发生1起以上社会影响恶劣的生产安全责任事故或职业病危害事故负有责任的;

3、本单位(含直属事业单位)发生1起以上一般生产安全责任事故负有责任的;

4、年度安全生产目标管理考核被评为不合格等级的;

5、全市渔业行业或领域范围内上级交办的重大安全隐患或重大安全风险,逾期未整改排除的;

6、根据有关规定,其他应当给予“一票否决”的情形。

第七条 各渔业生产、经营单位有下列情形之一的,对渔场及其主要负责人、分管责任人、直接责任人实行“一票否决”;

1、本单位发生1起以上一般安全生产责任事故或职业病危害事故负有责任的;

2、瞒报、谎报、漏报、迟报1起一般安全生产事故负有责任的;

3、本单位存在重大安全隐患或重大安全风险,逾期未整改排除的;

4、违反安全生产法律、法规、规章,情节严重的;

5、根据有关规定,其他应当给予“一票否决”的情形。

第八条 责任人职务变动后,发现其在原任职务期间有“一票否决”情形的,应报同级安委办。其已获得的各类荣誉称号和奖励,由原授予单位予以撤销。

第九条 被列入重点管理的单位及其负责人要认真查找问题,分析原因,制定整改方案,抓好落实,切实提高水产行业安全生产管理水平。被列入重点管理单位的主要负责人和直接责任人员不得提拔、调动,不得调整分工。

第十条 本方案由黄冈市水产局负责解释。

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1