欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 学习交流 > 学习交流

公务员必备的12种能力

时间:2015-10-12 08:56:22  来源:中国组织人事报  作者:

    对于刚刚步入公务员队伍的新人来讲,如何在新的工作单位和岗位中得到同事认可,领导赏识,被委以重任是一个难题。公务员主要职责就是两条,一是办事,二是参谋。如果新任公务员可以具备以下12种基本能力,将在工作中如虎添翼。

   快速适应工作环境

    1、目标调整能力。
    当个人目标与新的工作环境不相适应时,学会调整短期目标,并与实际的工作目标结合起来,这样你会更容易取得成功。
    2、勇于接受分外之事。
    勇于接受别人不愿接受的分外之事,并努力做到圆满,或许就是你将委以重任的开始。今天的分外,就是明天的分内之事。
    3、自制力。
    自制,克服欲望,不因有点压力就心浮气躁。一个人只要有成大事的目标,并采取行动,不放弃,成功只是早晚的事。


  
提高文字综合能力

    4、归纳能力。
    具备对问题的分析、归纳、总结能力,试着找出规律性的东西并驾驭事物,从而达到事半功倍的效果。
    5、方案制定能力。
    遇到问题,不能总是让领导做“问答题”,而是“选择题”。要学会把工作做到前面,带着拟好的多个解决方案供领导选择。
    6、总结经验的能力。
    机关办文、办事属于常态,所以在工作的每个阶段中,无论做的成功与否,都应进行总结自查,查缺补漏,总结经验,接受教训,从而达到快速提升工作能力的目的。

    加强学习拓宽视野

    7、创新能力。
    要敢于解放思想,开阔视野,与时俱进,具有创新精神和创新勇气;要掌握创新方法、技能,培养创新思维方式;要对新事物敏感,善于发现、扶植新生事物,总结新鲜经验;要善于分析新情况,提出新思路,解决新问题,结合实际创造性地开展工作。
    8、表达能力。
    能够将自己的思想、意图,通过口头、书面、电脑准确地传递给对方,这既是信息沟通的手段,也是情感联络的媒介。如果文笔不通,则公文写作难以胜任;如语言表达不清,则日常工作难以维持。
    9、换位思考的能力。
    常人通常站在自己的立场上寻求尽快妥善处理问题,但你若能始终站在单位和领导的立场上,去酝酿解决问题的方案,你会逐渐成为领导所信赖的人。

    冷静应对突发事件

    10、情绪控制能力。
    遇到各种突发事情,一定要先冷静再想办法解决,而不是不假思索地发泄情绪。牢记必须把情感装入理性之盒,否则注定被淘汰。
    11、沟通协调能力。
    工作应有全局观念、民主作风和协作意识;尊重他人,善于团结和自己意见不同的人一道工作;坚持原则性与灵活性相结合,能够建立和运用工作联系网络,有效运用各种沟通方式。
    12、时间安排能力。
    首先表现为要珍惜时间,不浪费一分一秒;其次,要在最佳时间段完成最重要的工作任务;再次要有计划分配自己可用的时间,把时间的分配和工作计划结合起来。

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1