欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 学习交流 > 学习交流

创业路上领头人

时间:2015-03-30 08:22:46  来源:龙感湖区水产局  作者:张文韬

    杨元平,黄冈市龙感湖管理区塞湖水产养殖场一名普通的共产党员,一名平凡的农工。三十多年来,凭着过人的胆识、勇气和毅力,在市场经济的大潮中顽强拼搏,成为鄂东及周边一带小有名气的水产养殖大户,在他的示范带动和真情帮扶下,本地及安徽、江西等养鱼户、运输户200余户走上了共同致富之路。
  现在,杨元平拥有资产过千万元,养殖水面近3000亩,年产值3500万元,是远近闻名的水产养殖大王。2009年被黄冈市人民政府授予“黄冈市劳动模范”、2014年被评为湖北省行业能手等光荣称号。
    敢越雷池,跨境养鱼
  1985年,30岁的他已在江西九江县涉足水产养殖10余年,为了寻求更大的发展空间,他来到龙感湖塞湖水产场,承包水面60亩,掘得人生第一桶金。如果只是小打小闹,固步自封,小富即安,杨元平可能还是三十年前的杨元平。但是,杨元平有自己的人生理想。当积累了一定的资金和成熟的养殖技术后,他开始不安份起来。上世纪九十年代中后期,淡水养殖业市场低迷,很多养殖户纷纷退出该行业时,杨元平把养殖规模从60亩扩大到160亩。2005年,杨元平开始把触角伸向周边地区,承包黄梅刘佐乡400亩水面、黄梅万亩湖和沱湖闸1000多亩水面,把养殖规模又扩大到1600多亩,年产成鱼150万公斤,年纯收入近100多万元。成为名副其实的“养殖大户”、“百万富翁”,人们称他“杨百万”。因为他事迹突出,连年被管理区评为“双先”个人,并选为“双先”事迹报告团到各办事处巡回演讲,传授养殖技术和致富经验。在他的启发和带动下,域内不少的水产养殖户实现了增产增收目标。
  到了2010年,尝到了甜头的杨元平依然琢磨着怎样扩大水产养殖规模,增强经济效益和社会效益。当年,他又到安徽宿松承包湖泊400亩;
  2011年他又看中江西九江市的青山湖600亩面积,毫不犹豫地签下了十年的承包合同。
  2013年在宿松又承包了600亩,2014年在黄梅刘佐乡承包水面400亩。
  这些水面不是地处偏僻,就是水域复杂,或水底高低不平,以前的承包人大部分都亏了本。杨元平接手后,与当地签订5-10年合同,先后投入800万元进行修路、通电和鱼池改造。
  人手不够,他请亲朋好友管理;资金不足,他邀人入股;仅水产养殖与他合伙的养殖户多达23人。就这样,他的基地分布鄂皖赣三个省,养殖面积达到3000余亩。去年共产鲜鱼400万公斤,实现年产值3500多万元。今年他又与人合伙办起帝龙邦业水产饲料厂,年加工能力15万吨,已于3月投产.一个地地道道的水产养殖公司已初具规模,杨元平仍不断地追求着、闯荡着、奋斗着。
大胆创新,科学致富
  杨元平敢闯敢试,从苗种孵化到苗种养殖、成鱼养殖,从精养塘到大湖大水库养殖,他样样都去研究,而且有了全方位的养殖技术和管理能力,2013年他成立了元平水产品有限公司。
  随着人民生活水平的提高,对食品的质量要求也越来越高。渔药的投放和滥用,虽然提高鱼苗成活率,增加了产量,但也影响了鱼的品质,达不到无公害食品、绿色食品的要求。
  2010年,杨元平在网上看到广东珠江水产科学研究所研究出一种疫苗,能防治草鱼的赤皮、肠炎、烂鳃、出血等多种疾病,减少鱼塘用药次数和用量。他到广东自费学习了这一技术,并带回了部分疫苗进行试验。结果草鱼的成活率由原来的50%提高到85%以上,每亩降低用药成本20元,这几年,杨元平免费培训养殖场男女职工80多人,当年推广面积近万亩,这几年在周边共推广达十多万亩。新技术的推广应用每亩可节约成本500多元,职工凭借一技之长,帮助注射疫苗,每年可以多增加收入3000元。在他的带领下,水产养殖场60多个承包户都成功运用了这项新技术,改善了水质,提高了鱼品质。塞湖水产养殖场被国家农业部授予“水产健康养殖示范场”,水产场的水产品吸引了周边的客商,广东、福建、北京、甘肃等地的客户纷至沓来,市场销售广阔。2013年杨元平养殖每亩纯利达4000多元以上,去年在绝大部分养殖户亏本的情况下,杨元平仍然每个养殖水面都有利润。
    信誉至上,诚信经营
  为了发展养殖业,龙感湖引进了福建客商投资兴建了一家饲料加工厂--湖北伟望饲料厂。厂家为了打开市场,每年给养殖户赊销几千吨饲料。2005年,市场风云突变,鱼价大幅下跌,大部分养殖户无力偿还饲料款。饲料厂由于资金短缺,濒临倒闭边缘。杨元平也欠这家饲料厂几百万元的货款,虽然他当年也亏了本,但他想,欠了钱就要还,关键时刻别人更困难,更需要资金,他东挪西借,硬是把货款一分不差的还清。伟望公司老总章伟望感激地对他说,老杨啊,你救了我!现在,杨元平与该厂建立了良好的合作关系,每年为该厂销售饲料4000多吨。
  由于养殖面积大、从业时间长,他的销售网已遍及广东、福建、安徽、江西、湖北、北京等省市。每年年初,就有很多商贩来与他签订购销合同,鱼价随行就市,充分赢得了客户的信任,别人都愿意与他合作。有一次,正值年关岁末,一位广东客户需要十万公斤鲜鱼,而当年的鱼十分畅销,杨元平的鱼已销售告罄。按理说,这位客户平时生意往来不多,完全可以婉言谢绝。但是,杨元平急客户之所急,他四处张罗,以每斤高于市场一毛钱的价格收购了10万公斤鲜鱼。而他贴的这一毛钱,两年后客户才知晓。该客户伸出大拇指,称赞老杨是讲诚信、不计得失的大好人,并与他保持长期的合作关系。所以,当鱼滞销时,总有客户来帮忙想办法出主意,帮助他渡过难关。
 回报社会,引领致富
  杨元平富了,钱袋子鼓起来了。但他深知一人富了不算富,大家富了才是富,为人处事,慷慨大方。他养鱼请帮工26人,每人每年工资3万元以上。老百姓帮他打短工,工资出的比别人高,年劳务支出多达60余万元,从不赊欠1分钱,工人用餐比在自家吃的还要好。
  在塞湖水产场,许多水产养殖户都得到过他无私的帮助。给资金、送技术、垫付饲料,只要有困难找他,他都会帮助渡过难关。去年为养殖户担保贷款600多万元,职工现金不足,他给一些职工贴息料1600多吨,饲料厂给他的150元/吨奖励,他全部返给饲料用户。草鱼疫苗近万瓶保本为职工提供。
  水产场职工王腊生,因患重病急需住院,他亲自开车把病人送到江西九江陆军医院进行治疗。该职工病逝后,家里经济困难,他又拿出8000元帮助其发展生产;
  沈土银老人70多岁,突发心脏病,他开车送到医院;
  杨元平致富不忘社会,塞湖水产场安装、修建水泥路、自来水,他共出资5万余元。汶川大地震他捐款2000元,玉树地震他又捐款1000元,每年拿出万余元帮扶困难职工。
  一桩桩感人的事迹,蕴藏着他为别人着想的高尚情操;一串串枯燥的数字,承载了他为社会服务的崇高美德;一句句发自内心的赞美,诠释着他诚信经营的过人品德。
  熟悉杨元平的人交口称赞,说他不仅仅是劳动模范,还是农村党员的榜样!

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1