欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 学习交流 > 学习交流

黄冈日报:乡村守鱼人

时间:2015-02-26 15:54:17  来源:黄冈日报  作者:张松林

 “老张、老张,给你拜年来了。”听到屋外欢快的叫声,张同先走出了鱼棚,他知道这是钓鱼休闲的第一批客人来了。

 大年初一早上7时,张同先的春节就在忙碌中开始。他先带着客人来到鱼池边,再帮他们搬下钓鱼的器具,安顿好他们后才放心地回到鱼棚。

 今年60岁的张同先是黄州区禹王街道办事处汪家冲社区居民,20多年前就在附近鹞子湖边养鱼,以前总是年初放鱼苗,年末干池捞鱼,春节时可以回家轻轻松松过大年。几年前,张同先看中了休闲钓鱼的商机,在20多亩鱼池边单独围了一个小鱼池,专门放养鲫鱼之类的鱼苗,供客人垂钓休闲。越是放假时,来钓鱼休闲的人越多,每年的春节也不例外,因此他有几年没在家过年了,都是守在鱼池和客人一起度过的。

 趁着空闲,张同先赶忙下了一碗面条吃下肚。他说,等会还会有客人来,不然会忙得没时间过早呢。果然,一会儿功夫就来了几拨客人,都围坐在鱼池边垂钓。

 “老张,给我拿点饵料。”“老张,给我倒杯茶水。”

 “老张,拿把铁锹把这土填一下,坐着不稳。”

  每每听到客人的喊叫声,张同先都不厌其烦地忙前忙后。

 “过年时,有的人喜欢清静,到乡下来钓鱼休闲享受假期,图的就是一个轻松。他们有需求,我也乐得奉陪,还可以创收。”谈起春节在鱼棚守鱼的经历,张同先说,每年光春节期间的垂钓,他就可以赚好几千元,忙是忙了,但可以增加家庭收入,还是值得的。“等到明年,我计划将垂钓池扩大,增加鱼品种,吸引更多的客人来垂钓。”

 “老张,中午我们就在你这里吃饭,你炒几个农家菜,弄点锅巴粥,费用一起结算。”一客人大声说。张同先高兴地答应了,统计人数后,他赶忙到附近的菜园弄回一些青菜。

 临近中午,鱼棚上方飘出了缕缕炊烟,农家菜的香味也溢满了鹞子湖。

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1