欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 学习交流 > 学习交流

黄冈市水产推广系统工作情况调研报告

时间:2015-01-30 16:59:32  来源:黄冈市水科所  作者:高光明

    黄冈水产资源丰富,水产养殖历史悠久,是全国淡水鱼主要产区之一。近年来,黄冈市水产产业快速发展,产量位居湖北前列,这是政府支持、黄冈水产人与技术推广机构共同努力奋斗的结果。科技是第一生产力,为了加快水产科技进步,强化技术推广应用是兴渔富民之长久大计。黄冈市水产技术推广站将技术推广工作作为中心工作,于新年伊始组成工作组,对全市11个县市区水产技术推广站2014年开展工作进行了检查总结,同时部署2015年工作。得到了各县市水产局、推广站的积极支持与高度重视,现将检查情况汇报。
    一、工作步骤
    黄冈市水产技术推广站为了履行工作职能,舞动技术推广龙头,加强各县市区水产技术推广站的业务指导工作,发挥科技人员的作用,谋定而后动,先是与各县站通讯联系,下发《关于加强各县市水产站工作联系的通知》,要求各县站按照检查内容组织书面材料上报基本情况、2014年工作总结及2015年工作计划,然后于1月中下旬对各站进行检查对接和工作商洽。
    二、检查内容
    各县站在岗人数、专业人员数、初中高级职称人员情况、经费与编制情况、养殖面积、主要养殖品种、专业合作社情况、养殖基地情况、2014年度工作总结包括开展的技术项目及技术培训工作情况、存在的问题与困难、2015年工作计划。
   
三、黄冈市水产推广系统基本情况

县市区

在岗人数

专业人员(人)

编制(人)

经费(万元、人

养殖面积(万亩)

主要养殖品种

专业合作社(个)

养殖示范基地(万亩、个)

黄冈

29

15

29

全额

35

中科3号鲫、黄颡、南美白对虾

0.023,繁育基地1

浠水

4

4

8

全额

17.72

青、草、鲢、鳙、鲫、鳊、鳜、鮊、黄颡鱼、小龙虾、泥鳅

73

1.2

蕲春

10 +乡镇以钱养事19

9

以钱养事90万元

20.3

青、草、鲢、鳙、鲫、鳊、鳜、黄颡鱼、黄鳝、小龙虾、泥鳅

53

1.3

武穴

+乡镇以钱养事10

3

5

以钱养事53.58万元

15

青、草、鲢、鳙、鲫、鳊、鳜、黄颡鱼、黄鳝、小龙虾

36

龙感湖

2

2

2

全额

3.0

青、草、鲢、鳙、鲫、鳊、鳜、黄颡鱼、黄鳝、小龙虾

6

0.3025

黄梅

2

1

4

全额

25

青、草、鲢、鳙、鲫、鳊、鳜、黄颡鱼、黄鳝、小龙虾、青虾、泥鳅乌鳢

84

6

黄州

19

7

6

以钱养事10万元

10.056

青、草、鲢、鳙、鲫、鳜、黄鳝、南美白对虾

21

团风

6

4

无编差额

以钱养事16万元

10.2

小龙虾、黄鳝、鲫、青、草、鲢、鳙

23

4

罗田

1

2

2

以钱养事12人,30万元

5.5

小龙虾、泥鳅、黄鳝、团头鲂

英山

10

5

15

自筹自支30万元

3.5

罗非鱼、青鱼、匙吻鲟、大口鲶、鳜鱼、小龙虾

10

2

麻城

5

4

5

以钱养事26

143

小龙虾、鲟、锦鲤、莲藕、鳖

红安

8

5

5

差额,财编

22.4

四大家鱼、中科三号、兴国红鲤

6

2

合计

127

62

144976

312


    四、全市2014年推广工作概述
    2014年黄冈市水产推广系统在各级水产局的指导与自身的努力下,做出了一些卓有成效的工作,为我市水产业的健康发展作出了卓著成绩。
    一是组织实施水产新品种、新技术、新模式的示范推广项目
    黄冈市站黄颡鱼“全雄1号”成鱼连片精养鱼池高效养殖技术示范技术项目通过了成果鉴定。
    浠水站在兰溪镇润德农场和中禾粮油公司新办两个稻田综合种养(虾稻连作) 示范点,面积300亩,从稻田改造到虾苗供应全程一站式服务。同时还开展草鱼注射疫苗免疫预防,先后在清泉镇、兰溪镇多处使用草鱼注射疫苗预防,取得良好效果。
    蕲春站大力推广名特优养殖、稻田综合种养。①、在张榜镇田六村,协助蔡钦伟投入200万元,创办泥鳅养殖基地,面积200亩。②、青石镇花桥村詹先进为首的蕲春县宏兴水产养殖专业合作社有150亩养殖水面,2500口网箱养殖黄鳝。③、协助建立赤东镇中围渔场黄颡鱼养殖基地2000亩。④、在八里湖农场建立了稻田综合种养(虾稻连作)示范基地面积8000亩。
    武穴站重点推进关键技术和优势品种。①、测水养鱼技术:全市推广测水养鱼技术2万亩,改善鱼类生长环境,减少疾病发生,提高饵料利用率,实现了节本增收400万元。②、武穴小龙虾野生寄养标准化养殖技术:全市示范推广稻虾轮作及虾与鱼种混养模式15万亩,实现总产值2.3亿元,增收6500多万元。③、标准化80:20池塘养殖技术:在全市精养鱼池,示范推广面积2.5万亩,主养草鱼、鳊鱼、鲫鱼、鲶鱼、黄颡鱼、鳜鱼等,实现总产量1.5万吨,产值1亿元,增收1200多万元。④、标准化鳜鱼养殖技术:在全市邱岗地区推广鳜鱼专混养面积6000亩,实现总产值3000万元,实现增收800多万元。⑤、生物有机鱼肥养鱼技术:以中(小)型水库和湖泊为主体,示范推广面积4万亩,每亩降低成本100元,亩节本增收200元。⑥、精养池网箱养鳝技术:以黄鳝养殖协会为主体,以郭应龙网箱养鳝基地为中心,示范推广网箱养鳝4000亩,实现增收1100多万元。⑦、黄颡鱼池塘养殖技术:示范推广黄颡鱼池塘套养面积5000亩,专养1560亩,年实现增收1000多万元。重点推广鳙鱼、异育银鲫“中科3号”、鳜鱼、黄颡鱼、黄鳝、小龙虾、牛蛙、鲶鱼、泥鳅、乌鱼等十大品种。
    龙感湖站重点推广黄颡鱼主养及虾稻连作等项目。创建了一家部级水产健康养殖示范场,帮助水产公司完成了全区1400公顷水面的无公害认证,年初同中科院水产所桂建芳院士签订了黄颡鱼繁殖与养殖技术推广的合作协议。同时以龙感湖丰益特种水产品养殖专业合作社为龙头,帮助合作社进行了标准化池塘改造,以合作社吴文峰同志作为模范,在全区进行了推广。2014年全区黄颡鱼养殖面积达到了8000亩,其中主养面积达到了1000亩。虾稻连作一直是推广的重点,组织养殖户到潜江进行了考察,2014年,全区虾稻连作面积已推广到了5000亩。
    黄梅站2014年推广的 异育银鲫“中科三号”、黄颡鱼“全雄1号”等名优新品种和“池塘河蟹套养青虾”、“黄颡鱼池塘精养”、“泥鳅池塘精养”、“稻田综合种养”等养殖新模式不断开花结果,名特品种放养比例继续加大,青虾精养、虾蟹套养、鱼虾套养、围网养殖、大水面养殖等养殖面积突破3万亩,网箱养鳝规模突破10万箱,池塘养殖螃蟹套养青虾面积发展到4000亩、大湖养蟹2万亩,养殖泥鳅面积突破1万亩,黄颡鱼单养超过3000亩,乌鳢养殖突破面积2000亩。
    黄州站大力实施渔业科技项目,积极推动农业部水产生态健康养殖示范区建设,在示范区大力推广名特优鱼类池塘养殖技术、微生态制剂调水、中草药防止鱼病等健康养殖技术,全年共推广名特优规模化养殖1500亩。
    团风站推广小龙虾野生寄养,大口鲶、黄颡鱼、优质鲫、黄鳝、螃蟹、牛蛙等名特优水产品养殖面积达到7.3万亩。
    罗田站发展小龙虾稻田养殖800余亩,其中养殖规模较大的是凤山镇饼子铺村和昔阳冲村小龙虾养殖基地,养殖面积均在100亩左右,正在试养阶段。全县发展泥鳅、黄鳝、团头鲂等名特优养殖1500余亩,名特优养殖比例达到37.3%。
    英山站重点推广罗非鱼、青鱼、匙吻鲟、大口鲶、鳜鱼和小龙虾6个品种,推广了罗非鱼高效养殖、网箱养殖名特优水产品以及水库精养高产、稻田养殖、“鱼-猪”、“鱼-鸡”、种养技术、种青养鱼等6项关键技术,免费为养殖户提供养殖技术咨询,义务诊治鱼病,科技示范户入户率达到100%,确保养殖户每户精通一项专业养殖经营技术。
    红安站5至6月份全站工作人员投入基地苗种繁殖工作,共繁殖优质苗种2亿尾,苗种远销河南及周边县市。
    麻城站的特色基地建设:①、宋埠鄢河小龙虾养殖基地,推广虾藕共生养殖模式,基地养殖面积达1200亩,年销售收入近1500万元,其中年产小龙虾140吨,收入360万元;莲藕2400吨,收入1000万元;其他鱼类100吨,收入100万元。②、阎河镇利用抛荒的冷浸田开发700亩的虾藕套养,打造赏花观鱼品虾的鱼俗文化。③、南湖淡水鱼养殖专业合作社鱼菜种养示范基地,鱼菜种养450亩,全年每亩减少鱼病防治药物投入300元,亩产蔬菜800斤,亩增利润900余元。
    二是组织新型农民职业培训工作
    开展实用水产养殖技术培训,通过各种培训平台向广大渔民提供水产养殖专业技术。一是培训形式灵活多样,有集中培训、分散培训、外出培训、塘口现场交流等;二是师资力量强大,有院校教授、省市级专家、示范户讲师团等;三是内容丰富,有实用技术、水产品质量安全、病例水质检测、安全用药、农产品营销等,从全方位让养殖户接受培训。
    黄冈站组织参与黄冈水产E通网络平台建设。组织各县市水产中高级技术人员,成立专家组,及时通过电话、网络回答渔民问题,发布技术指导信息。通过免费向水产大户、水产技术人员提供安装有“水产E通”软件的智能手机,及时为渔民提供优质高效的供销信息和技术服务,2014年已免费发放手机100余部,共推广了9000多户养殖使用“水产E通”软件。同时黄冈站还定期发布技术资料和病害测报,积极参与各市县水产技术培训班的教学工作。
    浠水站自2013年开始编辑印刷《水产科技快讯》双月报,免费发放到渔民手中,形成了良好的反响。培训渔民30期, 2800人次,现场解答渔民在水产生产中遇到的突出难点问题,传授现代渔业、设施渔业、观光渔业、生态渔业的新理念,介绍新品种、新养殖模式,宣传健康养殖以及安全生产绿色无公害优质水产品等新知识。组织望天湖渔场、金盆地、靖坪山、官桥等水产专业合作社成员到浙江湖州菱湖考察学习,组织清明湖、汤氏小龙虾专业合作社和中禾粮油公司、润德农场稻虾种养大户到潜江学习培训。
    蕲春站通过各种方式培训渔民102场次,参训人数达5800人;依托新型职业农民培育项目平台,对水产养殖大户、水产专业合作社理事长、家庭渔场主,集体渔场技术骨干等进行培训,共3期,150人;组织水产养殖大户到鄂州、武汉、仙桃等地进行考察学习160人次。
    武穴站以市水产技术推广站为主体,以镇服务中心为阵地,围绕全市7项主推技术,10大养殖品种,开办培训班30次,参训人数达到1000多人次,编印培训资料2600份,每个示范户参加规模培训2次以上;另组织示范户参加新型职业农民淡水养殖技术培训班,2014年已完成水产技术培训5期250人次,发放技术资料600份。
    龙感湖站全年举办各类培训8期,参训673人次,在7-9月份举办培训5期,培训职业渔民418人次。
    黄梅站全县共举办各类水产养殖技术培训班16次,培训养殖户4000余人,选派8名技术人员赴省生物职业学院参与知识更新培训,编印《渔技简讯》和《鄂东水产报》各11期,免费发放小龙虾、泥鳅、黄鳝等养殖技术资料4000多本,科技入户率达100%,力争真正做到技术培训到人、资料发放到手、技术指导到池。
    黄州站共举办技术培训班8期,培训渔民560人次,技术讲座2次,发放各类宣传材料1600多份。举办大型科技下乡活动1次,接待咨询350人次。全年累计实地走访养殖户350户,为每位受访户量身定做个性化的指导方案、解忧答疑,实实在在为全区水产养殖户解决养殖过程中存在问题,深受养殖户欢迎,促进了今年的水产养殖生产。
    团风站举办多样化的技术培训,以乡镇、村组、基地为单位进行养殖技术培训20次。一是大力宣传国家政策及相关法律法规;二是鼓励渔民改造渔塘解善养殖环境;三是讲解生态健康养殖技术及鱼病虫害的防治技术;四是推广稻田综合种养模式及生产操作技术规程,发送有关资料18000份。
    罗田站共举办各种形式的水产养殖技术培训班13期,培训渔民800余人,发放水产技术资料1600余份。在县水产局接待前来咨询的渔民100余人次。
    英山站在11乡镇开展科技下乡活动5次,发放技术资料16000余份,举办技术培训六次,聘请省市水产专家现场授课,培训渔民、专业合作社成员和技术骨干650人次,组织养殖户到鄂州梁子湖和本县金都鸿兴渔业合作社参观考察和学习,上门服务950人次,接受上门咨询360余人次,培植科技渔业养殖户300户,其中科技示范养大户50户,全县涌现了象汪庆余、李明德、王金龙、张文彬、陈友明等年收入过百万的渔业养殖经营户达到50多户。
    红安站全年搞送科技下乡活动6次,免费向全县渔民发放渔业养殖资料1000余册,并亲临农村指导渔业生产。举办培训班3期,培训渔民300余人次,接受技术咨询500余次,为红安渔业发展,农民增收提供强有力的技术支持和保障。
    麻城站加大宣传培训力度。一是结合新型职业农民培训项目,全年共开展现场培训31场次,举办培训班6期,发放技术资料4000余份,提供技术咨询1500余人次,培训渔民2000余人次,投入培训资金8万多元,较好地完成了各项培训任务。二是加大乡镇水产技术服务人员及水产养殖大户的培训力度。一方面派出技术员、养殖大户到省、市参加知识更新业务学习,另一方面年初组织全市19个乡镇办的水产技术服务人员和水产养殖大户集中培训学习,提高乡镇办服务人员的业务素质和水产养殖实用技能。

                                                                 黄冈市各县市水产专业技术培训情况汇总表

县市区

培训场次(场/次)

培训人数(人/次)

资料发放(份/册)

浠水

30

2800

蕲春

102

5800

武穴

35

1250

3200

龙感湖

8

673

黄梅

16

4000

4000

黄州

8

560

1600

团风

20

1800

18000

罗田

13

800

1600

英山

6

650

16000

麻城

31

2000

4000

红安

2

500

1000

总计

271

20833

49400


    五、存在的问题与困难
    水产在大农业中,行政地位差,水产推广就更是弱势,普遍存在“三无二少一老:无编制、无经费、无项目、专业人员少、年轻人少、知识技能老”的现象。沿江水产大县反映的问题尤其突出,具有代表性。
    浠水站一是没项目,建不了实验基地,不能有效地系统地开展技术实验活动。二是没经费。不能独立开展业务工作,只能依附县水产局。
    蕲春站一是水产技术推广站在历次改革中在县里没有机构编制,没有财政预算经费,除去“三险”与人员基本生活费,乡镇服务中心与县水产技术推广站几乎没有办公经费。二是人员知识与年龄断层的问题。乡镇公益性服务人员主要是原水产站改制人员,人员年龄偏大,都在50岁以上,大部分人员都不是学水产专业,由于工资福利待遇差,“三支一扶”大学生来后都陆续转走了。希望引起各级领导高度重视。
    武穴市站一是体系建设的配套法规少、设施和工作经费不足,影响相关公益性职能的履行。二是渔业养殖空间严重被挤压占用,环境污染、水域生态恶化的趋势仍未根本转变,成为影响“以养为主”的渔业产业健康发展的重要因素。三是基层推广人员知识老化、后继无人、人员专业素质偏低现象严重。年纪小的都不愿反聘而外出打工,受编制待遇制约,新的水产技术人员无法补充,很难适应现代农业发展的要求。四是水产技术服务功能发展滞后。由于技术服务硬件设施落后,软件滞后,造成技术推广功能没有得到充分发挥。五是水产技术推广经费少。由于市级水产技术推广站虽说是财政全额拨款的事业单位,但经费严重不足,因此没有办公地点和办公室,经济上亦不能独立核算,只能依附市水产局,镇级水产技术服务中心虽然靠“以钱养事”机制来运作,但经费开支入不敷出,一方面每人年工资不高,另一方面无资金办好渔业科技试验和示范基地建设,处在“有钱养兵,无钱打仗”的窘境。六是水产技术推广存在“重经营、轻推广”现象。由于过去常走“围绕推广搞经营,搞好经营促推广”的路子,参与行政工作为主,做水产技术推广服务工作为辅。
    黄梅县水产技术推广中心,有 4个全额事业编制但是在岗人数只有 2 人,专业人员只1人,年年招收水产专业的研究生、本科生都因待遇差而辞职。
    六、2015年推广工作指导意见
    1.负责本辖区水产技术推广、业务指导工作:
    继续组织实施水产新品种、新技术、新模式的示范推广项目;在科技服务上,要加大创新力度和深度,强化产前、产中、产后服务,充分利用技术优势、资源优势、网络优势更好地为养殖户服务。
    在品种改良上,要加快新品种引进、繁育,增强养殖品种储备,提高养殖业的抗风险能力。
    在调优结构上,要加强新模式研究、新技术推广,尽快探索出适合我市池塘、水库、湖泊养殖的新模式,降低目前单一养殖品种带来的养殖风险,保障现代渔业可持续健康发展。
    2.指导本辖区水产技术推广体系建设,承办本辖区水产技术推广体系统计及上报工作。
    3.编写、申报各类项目,并与省、市站等单位进行项目合作;负责渔业科技入户的日常工作。
    4.协助水产苗种管理工作。
    5.落实水产技术推广相关标准和规范,指导行业开展水产品质量安全生产。
    6.负责本辖区水产技术培训、考核。培训工作报市站备案,老师可因专业课程需要进行调剂。
    7.加强与水产专业合作社、水产示范户、水产高新企业(养殖场、生物饲料、生物肥、无公害药品公司)合作。
    8.加强与省市站、科技局、水产局、科研院所、大专院校对接工作,争取各级支持。
    9.将推广应用工作中的成果写成技术文章在专业媒体上发表,每站年发表文章数量3篇以上。
    10.积极参与水产E通资讯平台中的技术指导、信息发布、解疑答惑工作。
    11.针对各县市区水产推广站存在编制、经费、人员、设备仪器不能到位的情况,积极向主管部门、政府领导反映情况,争取各级人民政府支持,早日解决问题。

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1