欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 学习交流 > 学习交流

围绕“五个注重” 建设现代渔业

时间:2015-01-20 11:06:35  来源:黄冈市水产局  作者:

 围绕“五个注重” 建设现代渔业
          —黄冈市水产局在全省农业工作会议上的典型交流材料   

    2014年,黄冈水产工作坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为统领,全面贯彻落实《省人民政府关于加快现代渔业发展的意见》,着力“建设水产强市,打造苗种名市”,积极争取市级现代渔业实施意见出台,进一步深化市校合作,全面加快黄冈传统渔业向现代渔业、水产大市向水产强市的转变。
  一年来,我市实现渔业放养水面136.2万亩,生产各类鱼苗285亿尾,增17.3%;年产水产品55万吨,预计全年渔业综合总产值210亿元;渔民人均纯收入1.3万元,增23.1%,是我市农民人均纯收入的1.68倍。我们的主要作法是:
   一、注重规划创新,引领现代渔业快速发展
  按照“规划先行,科学发展”的要求,注重科学规划和顶层设计。一是高起点规划。紧紧围绕黄冈现代农业“个十百千工程”建设重点,聘请专业公司高起点编制了《黄冈百亿水产规划(2013-2020年)》,为建设我市现代渔业提供了科学指导。二是大手笔设计。结合黄冈“强工兴城,强农兴文”的发展战略,推动出台了《黄冈市人民政府关于加快现代渔业发展的实施意见》,提出了“水产强市、苗种名市”的奋斗目标,明确了苗种、基地、品牌、科技等 “七个大力推进”的建设重点,出台了“精养鱼池标准化改造100元/亩、稻田渔业综合种养20元/亩、主办银行一对一服务”等一系列实实在在的扶持政策,形成了指导我市现代渔业发展的纲领性文件。三是创新性突破。联合黄冈旅游部门在全省率先创新出台了星级渔家乐的评定办法和评定标准,通过以渔兴旅、以旅助渔、渔旅结合、城乡互动,打造了黄冈水产业和旅游业融合发展的亮点品牌。目前,我市已发展休闲渔业场所1360家,涉及渔业水面32.8万亩,年接待消费者近100万人次,吸纳劳动力8379人,实现产值8.45亿元,占全市水产流通和服务业产值的18%。
  二、注重基础建设,筑牢现代渔业发展底盘
  以打造现代渔业基地、发展健康养殖、建设现代水产种业体系为重点,全面筑牢现代渔业发展底盘。充分发挥5个中央现代渔业项目资金的示范带动作用,吸引聚集民间资本5亿多元投资基地建设,全年共改造精养鱼池10.38万亩,建成了黄梅杨柳湖、蕲春赤东湖、浠水策湖3个万亩现代渔业基地,形成了沿江现代渔业养殖示范带。大力推广健康养殖,已成功创建部级水产健康养殖示范场44家、省级37家。加快水产原良种体系建设,创建部级水产原(良)种场1家、省级9家,总数均位居全省前列。
  三、注重招商引资,增强现代渔业动力引擎
  充分发挥本地资源优势和区位优势,大力推动招商引资,切实做好企业跟踪服务,引进了一大批打基础、管长远、强后劲的涉渔建设项目,实现行业年招商引资金额过40亿元。其中。蕲春县已签约落户投资15.2亿元的世界500强企业泰国正大集团,正在着力建设中国区第一家全产业链的“淡水渔业生物工程项目”。黄州区引进了投资8亿元的惠尔康集团,正在着力推进现代农业示范小镇建设。浠水县引进了广西玉力集团,投资5亿元建设现代水产产业园;黄梅县引进的上海红马公司,投资1.8亿元发展5000亩的“猪、稻、虾”稻田综合种养基地,目前已高标准改造低湖田2000余亩,带动周边稻田养虾面积过万亩。
  四、注重科技支撑,提升现代渔业服务水平
  深化行业市校合作,围绕水产科技成果转化利用和高层次科技人才支撑,乘着黄冈市校合作的东风,主动出击,全面强化与中科院水生所、华中农业大学等的对接,建立了黄冈市水科所(桂建芳院士)、英山县名德鱼苗孵化养殖有限公司(刘建康院士)的2个院士专家工作站,引入中科院水生所2个国家级项目课题研究,新建8个华中农业大学水产学院实习基地。同时,创优渔业科技服务平台,结合党的群众路线教育实践活动,在联合电信公司创建的“黄冈水产E通”科技服务平台基础上,全面加强了平台维护和在线专家的管理。已发展渔民用户9000多户,累计发布信息、互动交流、在线解答5000多条(次),全面畅通了渔业科技服务的“最后一公里”,为渔民提供了优质高效的科技服务。
  五、注重依法治渔,保障现代渔业三大安全
   我们始终牢固树立安全工作的“红线”意识,狠抓渔业“三大安全”,为现代渔业建设提供了良好环境。一是以专项行动保安全。先后组织开展渔业安全生产大检查、清理取缔违规网具等专项行动,查处违规网具2000余部,检验渔船近3000艘,实现全市渔船船检率100%,确保了全年渔业安全生产“零事故”。二是以“六四举措”保质量。坚持创建四场,实行四级监管,认定认证四品,严格产品四准,强化四项制度,开展四级检测,实现了水产品质量安全零举报、零检出。全年共进行部、省、市三级水产品质量安全抽检16次,抽样149个,抽检合格率100%。三是以队伍建设强监管。今年组织全市100余名渔政执法人员开展了为期5天的全封闭军事化培训,邀请全省10个兄弟市州现场观摩,进一步提高了渔政执法队伍素质和能力。
  一年来,黄冈水产工作虽然取得了一定的成绩,但离我省现代渔业建设的要求相比还有一定的差距,与先进兄弟市州相比还有距离。在今后的工作中,我们将继续扎实工作、锐意进取,为我省现代渔业建设和农民增收做出新的更大贡献。

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1