欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 学习交流 > 学习交流

蕲春县鱼种池鱼虾轮作养殖模式技术总结

时间:2015-01-19 16:39:10  来源:蕲春县水产局  作者:

         蕲春县八里湖农场地处长江中下游北岸的低洼湖区,地势平坦,全场农业总面积34100亩,其中养殖水面就有10200亩,渔业资源十分丰富,发展水产条件得天独厚。九八年特大洪灾之后,农场党委立足避灾,因势利导,作出了“兴水产主导产业,做水产富场文章”的决策,经过多年的结构调整,已基本实现了水产“面积三分天下,产值半壁江山”的目标。
  八里湖农场水产养殖户有养殖鱼种的传统和习惯,全场有三分之二的渔户一直沿袭池底种青养鱼种的摸式,面积达6000多亩。这种模式投资小、季节短、风险低,但渔农收益也相对较低。从2009年开始,一些渔户尝试在鱼种池利用放苗前一段空余时间养殖一茬小龙虾,亩平纯利1000元左右,实现了“一水两用、鱼虾双收”,比单纯养鱼种增加纯收入1000元以上。良好的效益让鱼种养殖户纷纷仿效,全场已有2000多亩鱼种池应用了这种模式。现将鱼种池鱼虾轮作养殖模式技术要点总结如下:
  一、鱼虾轮作的鱼种池养虾前的准备工作
  1、养虾池塘应具备的条件
  ①水源与水质条件:应选择水源充足、水质优良、附近没有污染、保水性能好的鱼种养殖池塘。
  ②土壤与环境条件:要求池埂结实,池底淤泥厚度在30厘米左右,池周边环境安静,灌溉容易,沟渠通达,交通便利。
  ③面积条件:养殖小龙虾的鱼种池,面积以10—30亩为宜。
  2、鱼池的改造和建设
  ①池埂的维修。对上一年度因养殖活动造成垮塌的池埂要在池鱼捕捞结束后及时予以维修。
  ②鱼池改造。主要是沿鱼池坝脚内侧1米远处开挖供小龙虾活动和觅食的环形虾沟。开挖时可根据鱼池的大小或形状确定,可以形成“口”字形、“十”字形或“田”字形。虾沟宽2—4米,深度1米左右,面积一般占鱼池面积的20%左右。
  ③池底消毒和投放有益生物:鱼池干池后,按常规养殖做好池底包括虾沟的消毒工作,用以杀灭未捕捞干净的野杂鱼和致病菌。每亩面积用生石灰50—75公斤。虾种投放前10—15天,可投放一些有益生物,如水蚯蚓(每平方米虾沟投0.3—0.5公斤)、田螺(每平方米虾沟投8—10个)、河蚌(每平方米虾沟放3—4个)等,这些有益生物既可净化水质,又可为小龙虾提供丰富的食物。
  ④池底种青:可在3月底至清明节期间在池底播种小米草。每亩用种量1.5—2.5公斤,撒播于池底的湿润的淤泥上.播前可用温水催芽.小米草生长期为70天左右。
  二、虾种放养
  1、虾种放养时间
  根据多年放种经验,鱼种池放养的虾种应为开春解冻后繁育的首批龙虾种苗,放种时间为5月中上旬,不能迟于5月20日,否则成活率低。
  2、虾种来源
  虾苗应就近调配。如果外购,以虾苗起水时间不超过2小时车程为宜。这样既可防止龙虾近亲繁殖,生长速度退化,又可防止因脱水时间过长虾种死亡、成活率低的问题。
  3、虾种放养密度及投放方法
  ①虾种放养密度:鱼种池放养小龙虾,可以放养不同来源的虾种:一是就近购买或调换上年秋季繁育的幼虾;二是直接以市场收购或人工捕捉的健康小龙虾放养;三是放养外购在适宜距离内人工繁育的虾苗。无论是何处获得的虾种,都应控制虾种规格在150—400尾/公斤,按鱼池总面积每亩放养15—25公斤为宜。防止因虾种规格过小,后期起捕时,鱼种随虾进入虾笼后无法钻出而死亡,造成损失。
  ②虾种投放方法:放养时一定要注意虾种质量,每个鱼池放养规格尽量一致,一次放足。
  ③虾苗放养应注意事项:在小龙虾投放之前进行虾体消毒,方法是用3%浓度的食盐水浸洗虾体3—5分钟。浸洗时间视天气、气温及虾体忍受程度灵活掌握。浸洗后,应用池水淋洗三次,然后轻放到虾沟浅水区小米草较多的地方,让其自行进入水中。如是从外地购回的虾种,由于采用干法运输时,因离水时间过长,有些虾会出现昏迷现象。放养前应将虾种在稻田浸泡1分钟,提起搁置2—3分钟,再浸泡1分钟,反复2—3次,让虾种体表和鳃腔吸足水份后再放养,可有效提高虾种的成活率。
  鱼种池轮作小龙虾是利用鱼池淹青前的这段空档时间进行养殖,由于小米草生长期为70天左右就成熟,需要淹青,淹青前要捕完池中养殖的小龙虾,因此种青养鱼种池轮作小龙虾,不能投入亲虾种和稚虾,应以投放幼虾为宜。
  ④投放虾种不宜过于集中,应在虾沟内分点均匀投放,避免局部水体严重缺氧,龙虾窒息死亡。
  ⑤投放时间应选择在早晚或阴雨天投放,避免在阳光强烈和高温时投放。
  三、饲养管理
  1、水质调节
  虾种放入后要保持虾沟内水质清新。如果发现虾沟内水质过于清瘦,可在5月下旬左右施肥1—2次,每次施尿素5—7公斤,磷肥10—15斤,每7—10天一次。如果发现虾沟内水质过肥或有臭味,应迅速加注新水调节水质。
  2、鱼种放养
    应集中在5月底至6月初10天左右时间内按常规养鱼种一次放足火片鱼种。
  3、青苗管理
    如果发现池底青苗生长不良时,可撒施尿素提苗,并根据小米草的长势情况逐步加深池水,既可让青苗随水生长,又可让龙虾吃掉幼嫩的草叶,同时,被淹到的老叶还可腐烂,使水质变肥,培植水中浮游生物,供小龙虾摄食。
  4、投喂
    种青养鱼种池轮作小龙虾,由于生长期间也正是种植的小米草生长期,大量的青苗既为小龙虾提供了大量的适口饵料,又为其提供良好的栖息和觅食场所,所以不需要另外投喂,小龙虾即可迅速良好地生长。
  5、防止敌害
    放养龙虾的鱼种养殖池,不能套养黑鱼、鲶鱼、鳜鱼等肉食性鱼类,鲤鱼也应少放,防止这些鱼类捕食刚蜕壳的小龙虾。还要防止老鼠、水蛇、各种鸟类及水禽、蛙类这些小龙虾的天敌进入池塘。另外,还要避免用小龙虾特别敏感的有机磷、除虫鞠脂类等鱼药防止鱼病,禁止使用氨水和碳铵作为青苗追肥。
  四、小龙虾捕捞
  由于种青鱼种池内食物丰富,放养的虾苗规格较大,一般经60天饲养后均可达到商品规格,放种20—30天后即可直接将虾笼布放于虾沟内进行诱捕。刚开始收虾笼时,应将捕获的小龙虾进行挑选,捕大留小,以后持续诱捕40天,7月20日之前要取完,一般可以将池塘内小龙虾回捕80—90%以上。7月20日后因温度过高、淹青肥水进入高峰期,不利于池内小龙虾生存,所以应当年放种,当年取完。一般每放1斤虾种可增重3—5倍小龙虾,是一种省工、省时、省料,增产、增收、增效的好模式。

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1