欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 新闻动态

实施综合种养 助力精准扶贫

时间:2017-08-28 08:00:00  来源:英山县水产局  作者:

 

2015年来,英山县金都鸿兴渔业专业合作社积极响应县委、政府号召全力参与精准扶贫,以“开展综合种养经营,助力产业精准扶贫”为目标,采取“合作社+基地+农户”管理模式,以水产养殖经营为主,兼营茶叶种植、畜禽养殖、农家餐饮服务、农副产品加工,开展农业综合种养,扎实推进水产业精准扶贫工作。
一、调查走访,确保精准对接
全县精准扶贫进军号角吹响后,合作社第一时间组织理事会管理高层人员,认真学习领会中央、省、市、县关于精准扶贫的相关政策和文件精神,同时,成立了合作社精准扶贫工作专班,由合作社负责人为组长,理事会管理层全员上阵,制订合作社精准帮扶工作实施方案,为整体工作的协同推进提供了组织保证。工作专班人员深入到村组户,用近半个月的时间,对方咀村和茶园村两个村49个贫困户逐一走访,建立对口帮扶关系,详细了解每个贫困户的家庭生产经营、家庭收入状况、劳动力人口、住房教育医疗等基本情况,认真分析贫困户致贫原因,了解贫困户脱贫愿望,逐户研究脱贫方式、创收门路和脱贫计划,建立扶贫档案,掌握第一手信息资料,为精准对接扶贫打下了坚实基础。
二、因户施策,确保精准帮扶
一是制订帮扶规划。在调查走访的基础上,邀请村两委干部进行协商和研究,并与贫困户充分研讨和商量,因户施策,共同制订脱贫工作规划,签订脱贫帮扶责任书,明确帮扶人员工作责任,并逐户制定切实可行的脱贫增收方案,确定脱贫增收路线图,确保帮扶计划有序推进。二是明确帮扶措施。按照每户实际情况,为贫困户量身定制了“土地流转、产业帮扶、提供就业、技术培训、发放物资、提供种苗、回收产品”等一系列帮扶措施,每一个贫困户可以依照自身情况,灵活选择帮扶方式,既可一户一策,也可多措并举,为贫困户提供多种形式的选择机会,提供多种就业、增收途径,从而提高帮扶实际效果。三是抓好土地流转。合作社自身承包了方咀村160亩鱼池,建成了标准化的水产养殖基地,通过养殖示范带动贫困户开展水产养殖或综合种养,并流转村农户土地45亩,按每亩800元给付流转费用,间接增加农户土地流转收入。四是开展综合种养。与贫困户建立帮扶关系后,合作社指导49个贫困户发展养猪、养鱼、养鸡、养牛、养羊、种粮、种茶、种菜等综合种养经营,在贫困户中共发展养猪户30户,养牛户10户,养羊户5户,养鸡户49户,蔬菜种植近50亩,茶叶种植60多亩,种草20多亩,养鱼200多亩。通过综合种养,广泛开辟贫困户增收的途径。五是提供就业机会。长年要聘请3个贫困户在养殖基地从事渔业生产经营,在大忙季节每天也要请临时务工人员5-7个,每天给付务工报酬100-120元,月收入可达到3000元左右。六是加强技术培训。对全体贫困户在村部进行了两次集中培训,聘请县直部门及乡镇领导现场授课,重点讲解精准扶贫政策和科学种养技术要点,使贫困户学习掌握一技之长,实现创收增收。七是提供物资服务。向农户免费提供化肥,农药等农用物资,每个贫困户发放了种苗补助200元,并承诺按高于市场价的标准收购贫困户的农副产品。在传统节日,还向贫困户送去节日慰问品给予关怀。
三、强化服务,确保精准脱贫
采取“合作社+基地+贫困户”的产业扶贫模式,以渔业养殖基地为依托,不断强化服务和示范引导,联系指导方咀村和茶园村49户贫困户开展综合种养。长年向贫困户提供种养技术咨询、技术指导、产品回收等服务,不定期上门开展技术跟踪服务,定期开展科技培训和技术咨询业务。加大投入力度,通过签订“五方协议”和自筹资金等方式,筹集资金50多万元,投入到基础设施改造和种养经营开发上,示范带动贫困户投入到综合种养经营上来。在去年特大洪灾期间,在抓好自身抗灾救灾的同时,派出专人到贫困户家中查看灾情,指导抗灾救灾,并动员贫困户开展抗灾自救和灾后生产恢复。对贫困户种养经营提供苗种和生产投资补助,对养鱼户按每亩水面补助200元种苗款,对发展养牛、养猪、养羊的贫困户按照每一头补助200元,养鸡户按每30只鸡补助200元。对3亩以上的茶叶等农业种植户,按每亩200元标准补助农药、化肥等生产投资款项。目前,在合作社的示范带动下,在贫困户中共发展养猪户30户,养牛户10户,养羊户5户,养鸡户49户,蔬菜种植面积近50亩,茶叶种植面积达到60多亩,水产养殖面积200多亩,预计年底出栏牲猪100头,肉牛10头,羊60只,鸡300只,出产鲜鱼8万斤,综合产值可达到60万元,预计户平增收5000-8000元。
                                     
                                     英山县水产局
                                    2017年8月22日

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1