欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 新闻动态

黄冈市人民政府关于加快现代渔业发展的实施意见

时间:2014-12-25 08:46:06  来源:黄冈市政府  作者:

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈经济开发区管委会,市政府有关部门:
  黄冈是水产大市,主要渔业经济指标均位居全省前列,在我省水产业中举足轻重。为进一步发挥渔业资源优势,加快黄冈现代渔业建设,根据《省人民政府关于加快现代渔业发展的意见》,结合我市实际,现提出如下意见:
  一、指导思想和发展目标
  (一)指导思想。以党的十八大、十八届三中四中全会精神为指导,深入贯彻落实市委、市政府“双强双兴”发展战略,坚持 “两转四用”的现代农业发展理念,按照《省人民政府关于加快现代渔业发展的意见》总体要求,大力实施《黄冈市水产产业发展规划(2013-2020年)》,加快推进现代渔业建设,整体提升渔业组织化、规模化、标准化、集约化、信息化水平,力争建成“水产强市、苗种名市”。
  (二)发展目标。到2017年,全市渔业养殖面积稳定在135万亩,渔业总产值250亿元,渔民人均纯收入过20000元;鱼苗产量300亿尾、鱼种15万吨。
  到2020年,全市渔业养殖面积继续稳定在135万亩,渔业总产值550亿元,渔民人均纯收入28500元;鱼苗产量400亿尾,鱼种20万吨以上。建设生态良好、生产发展、装备先进、产品优质、渔民增收、平安和谐的现代渔业。
  二、工作措施
  (一)大力推进“苗种名市”建设。加大国家级水产种质资源保护区、现代种业示范场和部(省)级水产原(良)种场创建力度,强化苗种生产监管,拓展苗种市场,加快“育繁推一体化”建设。到2020年,建成8个国家级水产种质资源保护区,3个国家级水产原(良)种场,3个现代渔业种业示范场,2个年苗种销售额过2000万元的现代苗种企业;主要养殖品种良种覆盖率达95%以上。水产苗种产量、产值继续稳居全省第一,建成一流的水产“苗种名市”。
  (二)大力推进渔业基地建设。加快渔业产业化进程,加大新(改)建现代渔业园区的建设力度,大力推进精养鱼池标准化改造进程,积极争取中央财政扶持建设的现代农业(水产)基地项目,严格落实配套建设资金,不断吸引社会资本投资渔业基础设施建设。对高标准改造精养鱼池按照沿江连片300亩以上、山区连片100亩以上的标准,各县(市、区)财政部门实行100元/亩的扶持政策。到2020年,全面改造升级45万亩精养鱼池,建成连片2000亩以上现代渔业基地20个,高标准现代渔业示范区8个,实现精养鱼池健康养殖、高产高效。
  (三)大力推进品牌渔业建设。积极实施品牌渔业战略,落实有关商标奖励政策,注册、维护和运用好行业商标;加大水产品质量安全示范区建设力度,充分发挥黄冈水资源优势,湖库大水面实行生态养殖,生产有机鱼;进一步整合资源,运用市场化运作,合力打造“鄂东”胖头有机鱼品牌;积极申报“三品一标”产品,不断壮大特色产品规模,提升黄冈水产品市场竞争力和占有率。到2020年,力争创建2-3个全国知名品牌,认定认证“三品一标”水产品300个。
  (四)大力推进新型渔业养殖。深入创建水产健康养殖示范场,大力发展稻田综合种养、工厂化养殖、循环水养殖等新型水产养殖业,完善水面流转机制,推进生态化养殖、集约化生产。拓宽渔业发展空间,大力发展家庭渔场、休闲渔业,积极创建国家级休闲渔业示范基地,开展星级渔家乐创建工作。2014至2020年,市级财政每年安排20万元专项资金扶持稻田渔业综合种养;黄梅、武穴、蕲春、浠水每年安排50万元,黄州、团风每年安排30万元,红安、麻城、罗田、英山及龙感湖每年安排15万元财政资金扶持稻田渔业综合种养。此外,各县(市、区)财政部门对山区10亩以上、沿江30亩以上的小龙虾虾稻连作、稻田养鱼(泥鳅、螃蟹、甲鱼)等养殖大户要另行安排资金,每年按20元/亩的标准给予补贴。到2020年,建成5个国家级休闲渔业示范基地,20个三星级以上渔家乐,50个高标准国家级健康养殖示范场,发展稻田综合种养面积达到80万亩。
  (五)大力推进水产加工流通。继续培植壮大神鹭、东兴、伟望、硕源、正大等龙头企业,在重要水产品生产县市,引进规模加工企业,做大做强水产品加工,提高产业质效。按照各地商业网点规划要求,加快水产品冷链物流及交易市场建设,构建产销对接、货畅其流的物流网络。推进订单销售、农超对接、农校对接、冷链物流、电子商务、网上交易等水产品交易方式。到2020年,建成10家省级以上水产龙头企业,2家年产值过50亿元的水产品综合加工企业;将鄂东水产品冷链物流及交易中心建成鄂东地区最大的水产品交易市场。
  (六)大力推进科技兴渔战略。深入推进市校(院所)合作,构建渔业科技创新和成果转化平台,充分发挥院士专家工作站、新品种试验推广基地作用,积极引进专业人才,增强产业发展的科技支撑和人才支持。精心维护和推广“水产E通”信息服务平台,切实做好渔业科技培训服务,解决渔业科技服务“最后一公里”问题。到2020年,建成3个院士专家工作站,5个国家重点实验室延伸研发平台,10个新品种试验推广基地,推广“水产E通”信息服务平台渔民用户10000人。
  (七)大力推进平安渔业建设。加大渔业生产安全监管,加强渔业燃油补贴资金管理,强化渔业船舶检验,争创“平安渔业”示范县。加强水产品质量安全监管,建立产地准出、市场准入和可追溯制度,确保水产品“舌尖上”的安全。加强市、县两级水生动物疫病防控和水产品质量监测能力建设,落实渔业渔政工作经费,将禁渔经费和水产品抽检、防疫、监测经费列入同级财政预算。加大渔业生态安全监管,抓好长江禁渔与增殖放流工作,深入开展“打非治违”行动。到2020年,建成3个“平安渔业”示范县,3个健康养殖示范县,建成优质放心鱼生产基地。
  三、加强领导,明确责任
  (一)加强组织领导。各县(市、区)要切实加强领导,加大项目整合和资金投入力度,形成共同推进现代渔业建设的强大合力,及时协调解决现代渔业发展中的困难和问题。
  (二)落实部门责任。水产部门要认真贯彻落实现代渔业发展的各项措施,切实做好服务协调工作,加快推进现代渔业建设;发改部门要加大渔业项目的争取和投资力度;商务部门要加大水产品流通交易市场建设和出口创汇企业的资金扶持力度;科技部门要加大水产科技成果项目申报、转化和水产品加工企业新品种新工艺研发的支持力度;国土部门要对位于土地整治项目区内的池塘升级改造予以支持;水利部门要将渔区排灌设施纳入水利建设予以支持;供电部门要落实好水产养殖享受农业用电优惠政策;交通运输部门要落实好鲜活农产品运输“绿色通道”政策和支持渔区道路建设;金融部门要加大渔业发展信贷支持力度,对水产养殖专业大户、水产养殖专业合作组织实行主办银行制度,落实一对一帮扶政策,促进水产专业大户、水产养殖专业合作组织做大做强。


                 
                                    2014年12月16日

 

                                                          
抄送:市委各部门,黄冈军分区,各人民团体。
    市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。
黄冈市人民政府办公室                   2014年12月16日印发  

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1