欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 三品一标

罗田天堂水库有机鱼

时间:2015-05-02 15:21:45  来源:  作者:

  湖北省罗田县天堂水库位于罗田县九资河镇境内,地处大别山主峰天堂寨脚下,距罗田县城60公里,距黄州150公里,距武汉天河机场180公里。天堂水库地理坐标介于115°36′47"E-115°40′57"E和31°04′48"N-31°07′31"N之间。
  
  天堂水库处于群山环抱之中,库区周边青山沉黛,植被丰富,生态环境优良,森林覆盖率高达85.9%。库区周边有13个库区村,人口不足1万人,主要产业为农业和经济林种植。库区周边1公里范围内无工矿区、工业污染源、生活垃圾填埋场等污染源,是翘嘴鲌、鲤、鲫、青、草、鲢、鳙等鱼类生长、育肥、繁衍的良好场所。
  
  天堂水库具备良好的渔业养殖生态环境,养殖水面8100亩,年产鳙鱼、白鲢160吨。2011-2014年,天堂水库养殖的鳙鱼、白鲢经农业部食品质量监督检验测试中心(武汉)检测,符合绿色食品标准;天堂水库水体经湖北省农药及农产品安全质量监督检验站检测,符合绿色食品水质标准。天堂水库平均日照数为2305小时,鱼类生长期达210天以上。
  
  天堂水库2009年8月被国家水利部评为“国家水利风景区”,2011年12月被农业部评为“农业部水产健康养殖示范场”,被国家林业局评为“国家湿地公园”,2012年12月被农业部评为 “全国休闲渔业示范基地” (第一批),2013年12月被农业部评为“鲌类国家级水产种质资源保护区”。
  
  2011年12月,天堂水库养殖的鳙鱼、白鲢被北京中绿华夏有机食品认证中心认证为有机鱼,2012年-2014年连续三年通过了复查换证资料审查和现场检查,有机产品认证证书有效期截至2015年12月22日。
  
  2000年以来,天堂水库通过“人放天养”和“捕大留小”的生态养殖模式,不投放任何渔药、渔肥、渔饲料,逐步建设环保厕所、污水处理池、沼气池、垃圾集中收集点等环保设施,较好地利用了水库渔业资源,保护了水库水资源和周边生态环境,取得了较好的生态效益。通过有机鱼认证,打造有机鱼品牌,提高了水产品销售价格,取得了较好的经济效益,年创渔业产值200余万元,水库水产职工年收入大幅提高。
  
  天堂水库养殖的鳙鱼、白鲢是纯天然无污染的有机食品,其胖头鱼头汤被广大游客和库区群众誉为“牛奶鱼羹汤”。天堂水库每年都开展了水产健康养殖技术培训,培训渔民100余人次,发放水产技术资料500余份,库区周边渔民对水产健康养殖的认知程度较高。在天堂水库生态健康养殖的示范作用下,库区周边100余户渔民采用了生态健康养殖模式,养殖综合效益明显高于当地同品种其它方式的养殖效益。总之,天堂水库的生态健康养殖模式取得了良好的经济、生态和社会效益,示范带动了库区周边生态健康养殖和休闲渔业的发展。

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1