欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 三品一标

巴河九孔藕

时间:2015-05-02 15:12:13  来源:  作者:

  巴河莲藕成名于北宋。苏东坡被贬黄州时,游历浠水,盛赞其“齿隙留香”。鄂东一带流传有民谣:“过江名士开笑口,樊口鳊鱼武昌酒,黄州豆腐本佳味,盘中新雪巴河藕。”。浠水是闻一多的故乡,他曾赞巴河莲藕“心较比干多一窍,貌若西子胜三分”。陆游、胡风等文人墨客为此写下过不少赞美巴河莲藕的诗句。据说,吃了九孔藕人会特别聪明。历史上,巴河藕产区的确留下了“清出状元明出相”的佳话。[1] 巴河莲藕芝麻湖的藕在封建时代列为贡品。在巴河莲藕芝麻湖的藕在封建时代列为贡品。在慈禧的食谱里也有这种藕的名字。
  
  巴河莲藕花单瓣、颜色粉红,藕身呈长圆筒形,略呈方形,面上有一平缓凹槽,表皮白色,滋润如玉,无铜锈斑纹。藕孔比一般藕要多两个孔,在民间巴河莲藕又被称为“九孔藕”。每支藕一般为3节,节间粗壮,每节长60厘米左右,挖出后贮藏十天半月而色、香、味不变。
  
  据中科院武汉植物研究所1983年的分析报告,巴河莲藕含水分76%,总糖量为1.4%,淀粉含量为15.5%,蛋白质含量为2.06%,游离氨基酸含量为0.28%,每百克鲜藕中含量含维生素C25.9毫克,维生素B2、B6分别为0.17毫克和0.15毫克。所含营养成分除总糖量外,其余各项指标匀高于其他莲藕。这种藕当水果生吃,嫰脆香甜多汁;熟食炒而不黑;炖吃汤味醇正。2009年经农业部食品质量监督检验测试中心(武汉)检测,23项指标均符合国家相关标准要求,其中9项农残指标均未检出。以巴河藕为主要原料的黄州“蜜汁甜藕”、“藕粉丸”等已分别编入《中国菜谱》、《中国小吃》。

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1