欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 黄冈水产 > 渔业概况

【2014】黄冈年鉴--水产

时间:2015-04-17 07:59:17  来源:黄冈市水产局  作者:张明波

    【概况】2014年,黄冈水产工作坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入开展党的群众路线教育实践活动,全面贯彻实施《省人民政府关于加快现代渔业发展的意见》,紧紧围绕市委、市政府中心工作,着力“打造苗种名市,建设水产强市”,克难攻坚推进局属单位改革拆迁,积极争取市级现代渔业实施意见出台,各项工作均取得了较好成绩。全市实现渔业放养水面136.2万亩,较上年增加6.1万亩;投放鱼种92335吨,较上年增加9768吨,其中名特优放养量为6.69万吨;生产各类鱼苗285亿尾,较上年增加42亿尾;完成小龙虾养殖面积60.87万亩,较上年增加4.27万亩;水产品产量50.52万吨,较上年增加2.7万吨;渔业综合总产值220.1亿元,较上年增加32.1亿元。渔民人均纯收入1.35万元,比上年增加2940元。
  【群教活动】在党的第二批群众路线教育实践活动中,市水产局精心谋划,周密部署,结合实际确定了“推进改革促发展,服务渔业立新功”的活动主题,创新搭建了进基层、进企业、进农户,解民忧、解民怨、解民困和提高干部素质、提升工作效能、提振精神状态,争创一流队伍、争创一流服务、争创一流业绩的“三进三解,三提三争”活动载体。在实践活动中,市水产局切实做到了宣传发动、学习教育、征求意见、交心谈心、自我剖析、整改落实“六个到位”,高质量召开了局党组民主生活会、各支部党组织生活会,对系统党员干部自身发现和相互批评指出的“四风”问题进行了5大类19条的归并备案整改,让系统广大干部职工在活动中进一步提高了思想认识,强化了群众观念,提升了工作效能,狠刹了系统内存在的“四风”问题,取得了显著成效。
  【改革拆迁】为高效服务市委、市政府市区社会重点事项遗爱湖公园、黄冈客厅、浙城、翠堤路等项目的建设,一年来,市水产局带领东湖渔场、水产学校攻坚克难、主动担当,平稳较快推进了本系统的改革拆迁进程。轮番多次挨家挨户上门做市水产学校6栋住宿楼、117户教职工的拆迁动员工作,在规定时间内圆满完成了任务重、面积广、难度大拆迁任务,为遗爱湖风情街的建设扫清了障碍。此外,在推进东湖渔场改造和改制的“双改”工作中,市水产局明确相应党组成员,成立了旧村改造、渔场改制、生态养殖三个工作专班,对外招商引资了深圳昆仑集团投资江柳摇村景点建设和渔场旧村改造,不仅圆满完成了部门招商引资任务,还促进了东湖“双改”工作的进程。全面锁定和评估了渔场场区拆迁范围和拆迁房屋基本情况,协调了江柳摇村景点建设用地容积率及指标问题;通过外出学习借鉴其他地区城中湖先进改制经验,结合实际数易其稿起草了改革改制方案,为渔场“双改”工作打下了坚实基础。
  【现代渔业】在5个中央财政资金扶持建设的现代渔业基地引领下,通过广泛吸引民间资本,现已建成了黄梅杨柳湖、蕲春赤东湖、浠水策湖3个万亩现代渔业基地,建成了黄州幸福、团风白鹤林、浠水麻桥、望天湖等4个5千亩现代渔业基地,建成了蕲春绿丰、红安中海、龙感湖塞湖等10个3千亩现代渔业基地。全市现代渔业基地建设蓬勃发展,多次受到部、省领导的高度赞扬,省水产局还于年初将全省现代渔业建设现场会安排在浠水召开。2014年3月,省人民政府出台《关于加快现代渔业发展的意见》后,市委、市政府高度重视,要求市水产局结合实际起草了《黄冈市人民政府关于加快现代渔业发展的实施意见》,并征求了、市法制办、市财政局、市发改委、市科技局等12个部门意见,完成了最终定稿,通过了市政府常务会议审定,进一步明确了精养鱼池标准化改造100元/亩、稻田渔业综合种养20元/亩、主办银行一对一服务等扶持政策,成为指导我市现代渔业发展的纲领性文件,全面加快了黄冈现代渔业建设进程。
  【市校合作】一是水产院士专家工作站再添新成员。3月18日,市水科所院士(桂建芳)专家工作站正式揭牌成立,成为黄冈水产市校合作的又一靓丽名片,进一步激活了我市水产资源,增强了行业的人才支持和科技支撑。二是教学科研基地继续扩增。一年来,市水产局带领县市区水产局继续加大与武汉高校和科研院所的合作力度,红安、浠水与华中农业大学水产学院合作,分别建成了首个国家级产学研实习实训基地和首个华中农业大学科研实习基地。全市现已建立科研院所合作基地10多处,共接收华中农业大学水产学院实习实训学生76人,占该院2014年实习学生人数的40%。三是科研合作进一步深化。通过院士专家工作站科研平台,市水科所引入了中科院水生所2个国家级项目课题研究,蕲春赤东湖渔场在全省首创了船丁鱼的人工繁殖,黄冈安必达冷链物流有限公司依托华农食科院研发新产品,实现校企双赢。
  【招商引资】2014年,全市成功创建部、省级水产健康养示范场8家和14家,将我市部、省级水产健康养示范场家数扩增到44家和35家,进一步夯实了项目基础平台。蕲春县引进了世界500强的泰国正大集团,投资15.2亿元建设中国区第一家“正大淡水渔业生物工程项目”;黄州区引进惠尔康集团,投资8亿元建设现代农业示范小镇;浠水县引进广西玉力集团,投资5亿元建设现代水产产业园项目;黄梅县引进上海红马公司,投资1.8亿元,在濯港镇集中改造3000亩低湖田,发展“猪、稻、虾”高标准稻田综合种养基地;武穴市引进了湖北三江公司,投入资金5400万元建设鲟鱼产业示范园,目前已初具规模,全市水产业招商引资工作实现突飞猛进。
  【结构调整】2014年,全市名特优水产苗种放养面积84.5万亩,放养比例达70%,分别较上年增长1.66万亩和2个百分点。其中,翘嘴红鲌放养面积47.28万亩,鳜鱼21.83万亩,黄颡鱼20.64万亩,异育银鲫16.98万亩,黄鳝2.48万亩,名优养殖比重继续增大。在“浠水茅山大闸蟹”、“巴河莲藕”、“黄梅青虾”的基础上,2014年我市又成功申请了“黄梅鱼面”、“黄梅荷叶茶”、“麻城夫子河鱼面”国家地理标志保护产品,进一步打造了地方名牌精品,促进了 “卖产品”向“卖品牌”的转变。为加快我市渔业第三产业发展,今年,市水产局联合市旅游局在全省率先制定出台了全市星级渔家乐的评定标准,科学指导我市休闲渔业规范发展、规模发展,得到了省水产局、省旅游局的充分肯定。
  【渔业安全】2014年,全市共迎接农业部、省、市水产品质量安全抽检16次,共抽样水产品149个,均未发现相关渔药残留,实现水产品抽检合格率100%。黄梅于5月份还正式启动了水产品产地准出,成为我省首批6个试点县之一。除开展常规性的执法工作外,我市渔政部门还组织开展了巴河迷魂阵、白莲河水库非法有害业司的清理取缔专项行动,共出动渔政执法人员500多人次,清理取缔迷魂阵、拦河大毫等非法有害业司2000余部,成功治理了巴河迷魂阵和白莲河水库违规网具历史顽疾,较好维护了良好的渔业生态环境。渔业增殖放流方面,2014年,全市共开展长江、湖库渔业增殖放流活动11次,共计投放各类鱼苗、鱼种8027万尾,投入资金247.85万元,有效促进了长江和辖区内湖泊水库鱼类资源的恢复。武穴还举行了鄂东地区历年来规模最大的一次渔业增殖放流活动,受到了湖北日报、黄冈日报、黄冈电视台、鄂东晚报等多家省市媒体的关注报道,取得了较好的生态效益和社会效益。
  【队伍建设】一是渔政队伍集训效果显著。11月10--14日,市水产局渔政处邀请黄州区人民武装部教官,对全市100余名渔政执法人员进行了为期5天的全封闭军事化培训,通过军事动作训练进一步提高了渔政执法队伍的基本素质,强化了渔政队伍作风建设。在集训汇演当天,还迎来了武汉、宜昌、黄石、荆州等12个地市州到现场观摩,学习我市渔政队伍建设成功经验。二是系统活动丰富多彩。一年来,市水产局先后组织系统干部职工开展了“岗位与梦想”演讲比赛、“好家风、好家训”评选活动、遗爱湖志愿者保洁活动、义务献血活动等,系统14名青年干部踊跃参加演讲比赛,30个家庭的54幅作品集中参展“好家风、好家训”评选,50余名志愿者利用周末休息时间长期坚持开展遗爱湖水域卫生保洁,15名干部职工义务献血4500毫升,进一步增强了系统干部队伍的凝聚力、向心力和战斗力,传递了正能量,展现了黄冈魅力水产、实力水产、和谐水产的良好形象。

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1