欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 黄冈水产 > 渔业概况

黄冈水产概况

时间:2017-03-18 09:46:56  来源:  作者:黄冈水产

 

     黄冈水产资源丰富,水产养殖历史悠久,是全国淡水鱼产品主要产区之一。近几年来,随着改革开放的不断深入带来了水产事业的快速发展,产业结构的大规模调整和先进渔业科技的推广应用带来了渔业各项经济指标大增长,为广大农(渔)民增收致富和社会经济发展作出了贡献,综合评比连续 15年位列全省三甲。
      一、水产资源
     黄冈境内江河、港汊、湖库、池塘密布,水域总面积约18万公顷,约占全市国土面积的10.3%;渔业可养殖水面 8.4 万公顷,占水域总面积的46.7%。水生经济动、植物资源丰富,有鱼类87种,龟、鳖、蟹、虾遍布各地,珍稀动物扬子鳄、白鳍豚时常出没于长江;地产莲藕、芡实久负盛名;水生浮游动植物、底栖动物、维管束植物门类齐全,多达238种。此外,分布各地的地热点达15处;水禽资源也较为丰富,年产量约20 吨。
    (一)渔业水域
     1、江河  主要有长江及其支流。长江段是本市最重要的河流,穿越沿江六县市(区),全长189公里,水面积2.13万公顷,此段鱼类资源丰富,尤以鲤科鱼类居多。境内通江河流主要有倒、举、巴、浠、圻五水,接纳大小支流3000多条,大别山东南侧支流(属华阳河水系)穿黄梅、武穴,顺势经绪湖东流至安徽华阳入长江。
       2、湖泊  据1985年渔业区划调查,境内现有湖泊195个,总面积2.58万公顷,可养殖面积2.18万公顷。其中:万亩以上大型湖泊6个,面积1.44万公顷;千亩以上中型湖泊54个,面积0.66万公顷;千亩以下小型湖泊135个,面积0.48万公顷。湖泊大多浅、平、宽、广,岸线曲折,湖湾多,多数湖泊淤泥深厚,富含有机质和营养盐类,适宜于鱼类和多种水生生物的生长繁育。现今所属的主要大中型湖泊有东湖、太白湖、赤东湖、大源湖、武黄湖、策湖、马口湖、白潭湖、望天湖、赤西湖等。
       3、水库  建国至今,共修建各类水库1149座,总水面3.02万顷。其中大型水库11座,1.7万公顷;中型水库37座,0.96万公顷;小型水库1101座,0.36万公顷。水库渔业可养殖面积1.96万公顷(按溢洪道2/3高程计算),占总面积的64.24%。
      4、塘堰  1985年渔业区划普查统计,境内塘堰有25.09万口,约2.93万公顷,其中可养水面1.84万公顷(1998年减至1.65万公顷)。塘堰大致分三类:一类为垸边塘,常有生活污水流入,是农家养鱼的当家塘。约有0.87万公顷。二为冲畈塘,分布于田野间,约有1.13万公顷。三为冲顶、山塘,水浅易干涸,养鱼价值低,约有0.93万公顷。

      5、精养池  系1979年以后利用荒湖浅滩,沼泽地带、低洼田地陆续开挖建设起来的商品鱼池。大多集中连片,能排能灌,配套有鱼种池及饲料地,集约经营程度高,2007年末面积25467公顷。
      6、地热水  全市现有地热点15处,总热水量9000吨/日以上,较著名的有英山县西汤河和北汤河温泉,蕲春县的桐梓温泉和罗田县三里畈温泉。温泉溢出水温最高的达80℃,最低为18℃,其中中高温热水点(60℃―80℃)6处,主要分布在英山、罗田。本市地热水资源适合淡水鱼类的孵化、育种、养殖、越冬及旅游、沐浴,渔业利用价值较高。全市地热点已建热带鱼、甲鱼越冬、繁育场所多处,有的还开展水浮莲、红萍等铒料植物的冬繁和保护工作。
     (二)水生经济动物
      1、鱼类   据1981―1982年水产资源调查,境内有鱼类87种(不包括引进品种),隶属12目22科,其中鲤科鱼类47种。具有较大经济意义的鱼类有长江鲟、中华鲟、白鲟、鲥、长颌鲚(刀鲚)、太湖短吻银鱼、鳗鲡、青鱼、草鱼、三角鲂、团头鲂、长春鳊、翘嘴红、红鳍、银鲴、细鳞斜颌鲴、黄尾密鲴、铜鱼、鲤、鲫、鲢、鳙、泥鳅、黄颡鱼、长吻、鲶、黄鳝、鳜、沙塘鳢、乌鳢、胭脂鱼。
     其它鱼类有:短颌鲚、长江银鱼、大眼鱼、寡齿短吻银鱼、中华细鲫、、鱼管   、船丁鱼、马口鱼、宽鳍、赤眼鳟、银飘鱼、似鲛、蒙古红、青梢红、拟尖头红、油餐、餐条、团吻鲴、逆鱼、中华、大鳍刺、刺、斑条刺、彩副、彩石鲥、无须鱼骨  、高体鱼骨    、花鱼骨 、拟刺扁、银色颌须,麦穗鱼、华鱼泉   、黑鳍鱼泉   、棒花鱼、长蛇、蛇、光唇蛇、花斑副沙鳅、花鳅、大鳞副泥鳅、光泽黄颡鱼、江黄颡鱼、大口鲶、鱼箴   、大眼鳜、斑鳜、栉暇虎鱼,刺鳅、圆尾斗鱼、三线舌鳎、暗色东方等。
       2、其它经济动物  主要有白鳍豚、扬子鳄、大鲵、鳖、龟类(含草龟、金钱龟、断板龟,梅花龟等)、河蟹、虾类(含细足米虾、中华小长臂虾、青虾等)、贝类(主要是三角帆蚌、褶纹冠蚌及田螺等)。
       3、引进和杂交制种的鱼类  俄罗斯鲟、匙吻鲟、兴国红鲤、荷包红鲤、元江鲤、荷元鲤、散鳞镜鲤、建鲤、锦鲤、方正银鲫、异育银鲫、高体形异育银鲫、彭泽鲫、百花鲫、湘去鲫、胭脂巨鲫、白鲫、尼罗罗非鱼、莫桑比克罗非鱼、奥尼鱼、彩虹鲷、革胡子鲶、斑点叉尾回、淡水白鲳、加州鲈、梭鲈等。
     引进的水生动物有古巴牛蛙、美国青蛙、福寿螺、巴西龟、罗氏沼虾、南美白对虾、克氏螯虾等。
     (三)水生经济植物
     莲藕  莲有白莲、红莲之分,境内各地都有分布。红莲又名湖莲、野莲,系本地品种。白莲俗称家莲,品种繁多,有湘莲、建莲、龙王莲、刁莲等,系引进品种。藕分家和野藕,分布于浅水湖泊、池塘、沼泽等地域。巴河藕、蕲州藕、阎家河藕为本地名特产。

      菱  品种有本地野菱和家菱。分布于各地浅水塘堰、湖汊和沼泽中,沿江县市滨湖地区较多。亩产可达500公斤。
      芡实  芡实俗称鸡头苞,生长于境内池沼、湖湾等静水环境。境内蕲春县南部滨湖区盛产芡实,素称芡实之乡。
      芦苇  芦苇有岗柴、刹柴、茅柴、泡柴之分,生长于境内江河湖滩。建国后,芦苇生产一度跌入低谷。直到80年代才又得以恢复。现主要产地为武穴、团风等县市。
     (四)饵料生物
      饵料生物包括浮游植物、浮游动物、底栖动物和水生高等植物。
     (1)浮游植物包括硅、金、甲、绿、蓝、黄裸七大藻类,黄冈境内水域以硅藻、绿藻、蓝藻三类为主。常见的有圆盘硅藻、丝状硅藻、新月硅藻、纺缍硅藻、衣藻、栅藻、绿球藻、鼓藻、蓝球藻、鱼腥藻、隐藻、蓝隐藻、角甲藻、锥囊藻、鱼鳞藻、黄被藻、囊裸藻等属的种类近100种。
     (2)浮游动物包括原生动物、轮虫类、枝角类和桡足类。黄冈境内水域主要种类有70多种,如原生动物:压缩匣壳虫、有棘鳞壳虫、尖顶沙壳虫、拟沙壳虫、普通表壳虫、沙表壳虫、纤毛鳞壳虫、瓜形虫、锯齿楔颈虫、放射太阳虫、鼻栉毛虫、滚动爝毛虫、大草履虫、帽形侠盗虫等;轮虫类:长足轮虫、萼花臂尾轮虫、盖氏晶囊轮虫、晶体皱甲轮虫、针翅多肢轮虫、卵形彩胃轮虫、高桥轮虫、曲脚龟甲轮虫、裂足轮虫等;枝角类:多刺秀体蚤、双刺伪仙达蚤、蚤状蚤、小栉蚤、老年低额蚤、棘体网纹蚤、直额裸腹蚤、长额象鼻蚤、薄片宽蚤、秀体尖额蚤、棘爪低额蚤、卵形盘肠蚤、虱形大眼蚤等;挠足类:哲水蚤属、镖水蚤属、剑水蚤、猛水蚤属中的汤匙华哲水蚤、球状许水蚤、长江新镖水蚤、中华窄腹水蚤、英勇剑水蚤、鱼饵湖角猛水蚤等许多种。
     浮游生(动、植)物的种类和数量随水体类型、水质和季节的不同而变化。据调查,黄冈境内养殖水域中,浮游动物量一般湖库为50―3600个/升、池塘为2000―6000个/升;浮游植物量湖库一般为20―300万个/升,高的达500―600万个/升;池塘一般300―800万个/升,高的达2000―4000万个/升。水体中的浮游生物量可以通过施肥等手段进行控制。
    (3)水生植物包括漂浮植物、沉水植物、挺水植物和水生维管束植物。我市水生植物有25科近60种,其中一半以上可以作为鱼类饲料。如芜萍、小浮萍、青萍、紫背浮萍、槐叶萍、苦草、黄丝草、菹草、丝藻、小茨藻、聚草、喜旱莲子草、水浮莲、水马齿、马耒眼子菜、水芹菜、菱、稗草等。
    (4)底栖动物主要是螺蚌类软体动物,水蚯蚓、丝蚓、颤蚓等环节动物,红线虫等线形动物,孑孓等节肢动物的幼虫。我市湖库底栖动物存量一般为100―300个/平方米。
    (5)陆地野生植物饲料有禾科中的苏丹草、宿根黑麦草、狼尾草、小米草等;豆科的茎叶和种子;菊科的野莴苣、鹅菜、蒿草及各和菜叶、瓜蔓等。
     陆生动物的废弃内脏也是鱼类良好的天然饲料。

     (五)水禽
     本地雁、野鸭及杂色水禽主要栖息在沿江平原湖区沼泽地带,尤以大型湖泊处较多。
野鸭品种有:赤麻鸭、翘嘴麻鸭、绿头鸭、斑嘴鸭、针尾鸭、罗纹鸭、赤膀鸭、赤颈鸭、琵琶嘴鸭、花脸鸭、绿翘膀、白眉鸭、青头潜鸭、凤头潜鸭、鸳鸯、棉凫、斑头秋沙鸭、普通秋沙鸭等。
雁类品种有:鸿雁、灰雁、白额雁、小白额雁、豆雁。
     杂色水禽有:鸬鹚、苍鹭、草鹭、芦鸡、黑鹳、白鹳、大天鹅、獐鸡、鹤鹬、红脚鹬、青脚鹬、针尾沙锥、大沙锥、扇尾沙滩、丘鹬、乌脚滨鹬、银鸥、红嘴鸥、水鹨、汩鸡、江汩、钢鸭子、秧鸡。
     近年,全市野鸭年产量不足10吨,雁则较少见。主要原因是湖区生态环境变化,直接影响栖息。
     二、水产业概况
     黄冈渔业历史悠久。新中国成立以后,尤其是党的十一届三中全会以来,渔业发展速度很快。近年来在科学发展观的指导下,全市渔业呈现出良好的发展态势。截止2009年底,全市养殖水面达到121万亩,生产各类鱼苗145亿尾,小龙虾寄养面积34.3万亩,水产品产量40.5万吨,渔业总产值58亿元,渔民人均纯收入6800元,水产品加工出口创汇2280万美元。
      1、水产大县(板块)建设强力推进。浠水、黄梅、蕲春三县作为全省水产大县,正在向名符其实的大县和水产强县推进;武穴、团风、黄州、麻城正在积极创建特色水产大县。各地充分利用大县专项资金加快基地建设,多途径争取项目和资金投入,增强大县发展实力;并进一步加快水产板块建设,建设大板块,抓好提档升级。全市水产板块基地总面积达到90万亩,其中核心板块面积近30万亩。
      2、小龙虾产业发展方兴未艾。2009年小龙虾野生寄养和专养面积达到34.3万亩,小龙虾上市产量达2.7万吨,产值4.5亿元,为全市农民人均增收30元以上,小龙虾产业发展成为农民增收致富的重要途径和渔业产业发展的亮点。2009年全市加工小龙虾原料10889吨;另外,各地广辟消费市场,组织活鲜小龙虾外销上海、南京、武汉等大城市,价格持续坚挺,产品供不应求。
      3、水产品加工出口强劲增长。全市现有较大规模加工企业8家,年加工量达5万吨。其中神鹭水产品有限公司正在扩建第二期工程,征地100亩,计划投资8000万元,现已投资过半,建成后可新增就业1000人,新增加工量2万吨,产值2亿元,创汇2000万美元,税收1000万元。2009年全市水产品加工出口成品2798吨,创汇2280万美元。
     4、水产健康养殖快速发展。2009年全市共申报7家部级、3家省级水产健康养殖示范场已获农业部和省水产局验收批准,至此,全市共有14家国家级、省级水产健康养殖示范场。
     5、渔业安全监管成效显著。一是加大了渔业生产安全的监管力度,落实了渔业生产安全的责任;二是加大了水产品质量安全监管力度;三是加大渔业“生态安全”保护力度特别是太白湖申报国家级水产种质资源保护区已获农业部批准,成为黄冈第1个国家级水产种质资源保护区。
     6、水产品牌创建持之以恒一是倾力打造黄冈水产精品名牌,根据我市水产品生产批量和市场需求的现状,确定倾力打造黄冈“胖头鱼”品牌。二是申请国家地理标志保护产品,“黄梅青虾” “巴河莲藕”己被国家质检总局批准实施地理标志保护,成为黄冈市两个获得国家地理标志产品保护的水产品。三是继续宣传打造我市传统的22个水产品牌,其中浠水“状元湖”商标获全市知名品牌,“二度梅”牌鱼面在全国农产品博览会上被评为金奖。“红头湖”、“楚余”、“茅山”、“大源湖”等品牌的影响力逐步提高。
     7、渔民专合组织蓬勃发展。2009年底,全市渔民专业合作社(协会)发展到了71家,注册资金1.21亿元,从业人员4396人(户)。专业合作社涉及水产苗种生产、水产养殖、黄鳝、小龙虾等名特优生产、水产品加工、营销、水产技术服务等,2009年是我市渔民专业合作社发展最快的一年,新增30多家,其中浠水县巴河水产品专业合作社荣获全省首批“十佳”渔民专业合作社称号,武穴市武龙水产品产销专业合作社荣获全省首批“十优”渔民专业合作社称号,黄州区幸福鱼苗繁殖专业合作社荣获全市首批“十佳”农民专业合作社称号。
     8、项目建设和招商引资成效显著。全市水产系统充分利用渔业资源优势,积极争取建设项目,全力以赴招商引资,加快黄冈水产业的发展。据统计,仅2009年全市水产行业共争取项目和招商引资27个,总投资突破3个亿,到位资金11520万元,为推进我市水产业持续发展、增强发展后劲打下了良好基础。
     今后,黄冈水产将以科学发展观为指导,坚持水产业“高产、优质、高效、生态、安全”的发展主题,确保水产品有效供给,确保渔民收入增长,确保渔业资源可持续利用;以市场为导向,以结构调整、助农增收为主线,以推进健康养殖与水产品质量安全为重点,扩大规模,强化特色,争上项目,打造品牌,健全体系,严格管理,努力转变渔业发展方式,着力提升渔业发展质效,加快现代渔业建设步伐,实现黄冈渔业的又好又快地发展。


  办公地址:黄冈市黄州区青云街6号 
  电    话:0713-8352267

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1