欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 黄冈水产 > 渔业概况

黄冈水产近况

时间:2014-03-11 09:50:03  来源:  作者:张明波
    黄冈南临长江,北靠大别山,境内有倒、举、巴、浠、蕲、华阳河六水并流,百湖千库万池星罗棋布,水产资源极其丰富,养殖历史尤为悠久。全市现有渔业从业人员近20万,水域总面积270万亩(其中渔业可养水面136万亩),鱼苗产量连续十八年位居全省第一,渔业放养面积、水产品产量及渔业综合产值连续十八年名列全省前列,是我省有名的苗种大市、水产大市,也是我国淡水鱼的主要产区之一。
    2013年,黄冈各级水产部门紧紧围绕市委、市政府“双强双兴”“强农”发展战略,以全市现代农业建设“个十百千工程”为载体,全力推进黄冈“水产强市、苗种名市”建设,在行业“竞进提质”的大潮中成功突围。全市渔业实现放养水面134.2万亩,水产品产量近50万吨,生产鱼苗202亿尾,加工水产品11.21万吨,出口创汇3000万美元;实现渔业综合产值180亿元,渔民人均纯收入10519元。
    近年来,黄冈正在由水产大市向水产强市跨越。截至目前,全市已建立黄冈市水科所、浠水神鹭水产院士专家工作站2个,新品种试验推广基地5个,率先在我省建立了首个县级院士专家工作站;已建成连片千亩以上现代渔业基地20余处,其中5000亩以上10处,万亩以上5处,现代渔业基地位居全省各地市州前列;已创建国家级水产健康养殖示范场36个,国家级水产种质资源保护区5个,国家级休闲渔业示范基地2个,国家级水产原种场1个;已创建湖北省水产健康养殖示范场23家,湖北省水产原(良)种场9个,湖北省水产大县3个。全市共认定认证有机、绿色、无公害、地标“四品”基地84处、产品299个。其中:有机水产品2个、绿色水产品6个、地理标志保护产品4个、无公害水产品287个,均位居全省地市州前列。全市现有水产专业合作社413个,拥有注册家庭渔场130个。创新打造了“黄冈水产E通”现代信息技术服务平台。注册有“鄂东”、“神鹭”、“张二嫂”、“夫子河”、“楚余”等水产品商标25个,其中“神鹭”商标还被评为“湖北省著名商标”;“鄂东”牌胖头鱼(鳙鱼)整合了全市20家湖泊和100余家水库15余万吨的鳙鱼资源,年外销鳙鱼10万多吨,实现了“卖产品”向“卖品牌”的转变。
    展望未来,黄冈水产人将以高度的责任感和使命感,坚持“高产、优质、高效、生态、安全”的行业发展标准,强科技、重质量;招项目,调结构;夯基础,树品牌。加快将我市建成“水产强市、苗种名市”,继续促进行业增效、渔民增收。

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1