欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 活动专题 > 黄冈渔业情况

黄冈渔政联打涉渔“三无”船舶

时间:2017-12-13 08:55:16  来源:黄冈市渔政处  作者:王亚非、张健

1.jpg

毁船.png

    近年来,大量无船名、船号、无船舶证书、无船籍港的“三无”船舶长期滞留白莲河库区,从事非法捕捞、非法营运、违规进行水上水下作业,极少数人甚至涉及从事违法犯罪活动,损害了合法渔民的利益,严重危及白莲河库区渔业水域生态安全和公共安全。近日,黄冈市渔政处联合多部门开展执法行动,清理取缔白莲河水库涉渔“三无”船舶。经过长达五周的连续奋战,共依法取缔多类涉渔“三无”船舶1341艘,没收禁用渔具57部,并当场进行了拆解和销毁。

    针对白莲河水库“三无”船舶的问题,黄冈市渔政处组织涉库的浠水、罗田、英山渔政部门,联合海事、水政、公安和白莲河库区综合执法大队,集中140余名执法力量,出动7艘渔政执法艇、2艘公安执法艇,对白莲河库区62平方公里养殖水域,开展了全面的清理取缔水库涉渔“三无”船舶的执法行动。此次活动,事前制定了《白莲河水库库区“三无”船舶取缔工作实施方案》,对联合执法行动时间、地点和工作安排采取即刻行动临时通知的方式,严格保密。专项行动在现场总指挥市渔政处长王亚非的带领下,执法人员通过集中打击和重点突击相结合的方式,巡遍库区的每个角落,拔掉了一批“钉子户”,瓦解了两个“抱团村”,迅速打开了联合执法行动工作局面,有力推进了白莲河水库全水域“三无”船舶取缔工作的深入开展。执法人员对取缔的“三无”渔船和渔网等进行了拆卸、氧焊切割、砸扁、焚烧等方法集中销毁。执法人员对各个现场进行了拍照、录像,对大量前来围观的村民进行耐心地讲解和劝导,对个别不服从执法安排的人由公安部门采取强制措施。此次与多部门的联合执法,严厉打击了白莲河库区涉渔“三无”船舶的乱象,有力维护了白莲河水库渔业生产秩序。

    下一步,黄冈渔政部门还要在基本完成对白莲河水库涉渔“三无”船舶和违规渔网渔具清理取缔的基础上,加大社会综合治理力度,形成严防、严控、严查、严处涉渔“三无”船舶的长效工作机制,坚决防止“死灰复燃”,切实维护白莲河库区渔业经济健康、持续。稳定发展。

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1