欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 活动专题 > 黄冈渔业情况

2013年黄冈渔业情况第一期

时间:2013-08-16 09:27:09  来源:  作者:
 
 
 
(第一期)
黄冈市水产局办公室           二O一三年八月十六日
 
黄冈水产近期工作动态
 
 
◆省农业厅党组成员、水产局局长李胜强调研我市渔业工作
◆全市水产部门齐心协力抗击渔业旱灾
◆我市渔业经济形势分析会议明确水产工作重点
 
 
1、省农业厅党组成员、水产局局长李胜强调研我市渔业工作
    8月6--8日,省农业厅党组成员、水产局局长李胜强带领产业处、综合处一行到我市调研渔业“一抗三保”工作和产业发展情况。
    冒着近40℃的高温,调研组一行先后深入黄梅县杨柳湖现代渔业园区、市直太白湖渔场、英山罗非鱼省级良种场、罗田全国休闲渔业示范基地天堂湖等一线,听取了各地、各单位的现场汇报,详细了解了我市渔业“一抗三保”、现代渔业基地建设、大水面养殖结构调整、品牌创建、人才引进等工作情况。
    调研中,李胜强对我市建设沿江现代渔业示范带、山区特色渔业示范区,打造“苗种名市,水产强市”的思路和做法给予了充分肯定,他指出,黄冈在渔业“一抗三保”、现代渔业基地建设、苗种繁育体制建设、大水面养殖、水产品质量、人才引进等方面创造了很多典型经验、值得全省总结借鉴。
    李胜强要求,对于现代渔业基地的建设和运行,黄冈各级水产部门要进一步更新观念、创新体制,进行大公司运作,建成现代渔业大园区。对于大水面养殖,黄冈要继续实行生态优先,走绿色水产品、有机水产品之路。对于人才队伍建设,黄冈要继续鼓励推广市太白湖从华农引进3名水产专业学生的做法,切实做到感情留人、事业留人、待遇留人,充分发挥专业人才作用。对于渔业“一抗三保”工作,黄冈要充分认识当前旱情的严峻形势,坚持走群众路线,把抗旱救灾保收作为当前的头等大事和中心工作。
 
2、全市水产部门齐心协力抗击渔业旱灾
    7月9日出梅以来,我市持续晴热高温,水分蒸发量大,致使全市大部分塘堰、精养鱼池水位急剧下降,少部分塘堰、鱼池基本干涸,渔业生产受到严重损失。截止8月13日,全市渔业受旱面积50.31万亩,其中塘堰12.97万亩,精养鱼池8.07万亩,湖库14.14万亩,稻田15.13万亩。因旱灾损失成鱼23821吨、鱼种8341吨,直接经济损失3.11亿元。
    面对严重灾情,我市各级水产部门不等不靠、齐心协力,迅速采取有效措施,积极开展抗旱救灾工作。一是成立渔业抗旱救灾工作领导小组,奔赴渔业生产一线指导渔业抗旱救灾工作。二是组织水产技术人员协助渔民合理调配渔业生产用水,做好塘堰和鱼池抽水、提水、储水工作。三是指导渔民加强水质管理,加大病害监测和防治力度,防止重大疫情发生。四是指导渔民调整养殖品种和结构,及时组织成鱼上市销售,尽量降低灾害损失。五是及时向相关部门和政府报告灾情,积极争取抗旱物资和资金扶持,努力缓解旱情蔓延。为有效防止受灾面积扩大和灾情加重,我市各级水产部门将进一步落实全市抗旱抗高温工作会议精神,进一步增强抗灾人力、物力、财力,帮助渔民尽快恢复渔业生产,确保年度目标圆满完成。
 
3、我市渔业经济形势分析会议明确水产工作重点
    7月31日,全市渔业经济形势分析会在黄州召开。会议要求,全市各级水产部门要紧紧围绕市委、市政府“双强双兴”的发展战略,全力推进黄冈“百亿水产”建设。
    会议强调,全市各级水产部门要明确工作重点,打造黄冈渔业经济新的增长点。一是要着力抓推广,拓展渔业空间。充分发挥全市上100万亩宜鱼养殖的稻田资源,按照“规划先行,借助载体,办点示范”的方法,实现稻田渔业面积5年翻番目标。二是要着力抓特色,打造精品亮点。围绕“苗种名市”争创国家级、省级良种场,打造水产种业集团;整合资源做响“鄂东”胖头鱼品牌,进一步提升黄冈水产质效。三是要着力抓项目,夯实发展基础。继续构建项目平台,扎实做好渔业统计、招商引资和项目争资立项工作,引入助推黄冈渔业跨越发展的强大引擎。四是要着力抓宣传,提升行业形象。按照“内聚力量,外树形象”的要求,加强行业重大要闻的宣传力度,严格信息工作考核制度,提升行业影响力。
    截至七月底,我市渔业放养水面133万亩,投放鱼种8.43万吨,生产各类鱼苗202亿尾,上市水产品产量22.78万吨,完成小龙虾养殖面积56.6万亩,较上年同期分别增加2.9万亩、0.73万吨、50亿尾、3.88万吨、14.65万亩。此外,全市还改造精养鱼池9.83万亩,加工出口水产品1200吨,创汇1632万美元。全市水产品价格涨幅20%左右,始终保持产销两旺态势。预计2013年全市水产品产量50万吨,渔业综合产值180亿元,渔民人均年纯收入过10000元。
 
 
 
 
 
本期送:省水产局、市委、市人大、市政府、市政协、市农办有关领导。          
    发:各县(市、区)水产局、局属各单位、机关各科室。                          

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1