欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 活动专题 > 黄冈渔业情况

2013年黄冈渔业情况第二期

时间:2013-09-16 10:49:20  来源:  作者:
(第二期)
黄冈市水产局办公室           二O一三年九月十六日
 
黄冈水产近期工作动态
 
 
◆市长陈安丽到市水产局调研
◆《黄冈百亿水产规划》顺利通过专家评审
◆团风县水产局严把“四关”,扎实推进现代渔业项目建设
 
 
1、市长陈安丽到市水产局调研
    8月21日上午,市长陈安丽到市水产局调研,要求我局在推进黄冈与武汉高校合作中发挥带头作用,全面促进行业产学研结合。
    调研过程中,陈安丽市长听取了我局市校合作工作情况的汇报,对我局建立水产院士专家工作站、争取中科院水生所专家下挂副局长、对接华农水产学院助推行业发展等工作给予了充分肯定。
陈安丽强调,人才是行业发展的关键。市水产局要进一步做好全市水产业的人才支撑和科技支撑工作,要充分利用武汉众多的高等院校资源,不等不靠,主动对接。一是要热心细致安排好下挂专家型领导的食宿,充分发挥行业专家、学科带头人的科技引领作用。二是要进一步摸清科研院所的行业项目平台、科研成果,结合黄冈渔业实际进行成果嫁接,实现产业链条的科学延伸,促进行业产学研结合。三是要用经营的理念谋划水产业,在转化推广高等院校科技成果的同时,开发高等院校市场资源,让黄冈成为武汉高校水产品的供应地,让黄冈水产品由武汉走向全国。
 
2、《黄冈百亿水产规划》顺利通过专家评审
    8月25日,黄冈现代农业 “个十百千工程”产业发展规划评审会在黄州召开。会上,《黄冈百亿水产规划(2013-2020年)》顺利通过专家评审。
    《黄冈百亿水产规划(2013-2020年)》是我局贯彻落实市委、市政府建设现代农业“两转四用”经营理念、高位推进黄冈“强工兴城,强农兴文”战略背景下起草编制的。该规划立足于黄冈实际,充分发挥我市水产资源优势、区位优势、人才优势,科学谋划全市渔业产业布局、建设重点,涵盖了苗种繁育、成鱼生产、水产品加工、冷链物流、休闲渔业等各个环节,为我市水产业打造了一个全区域覆盖、全产业链衔接、全方位参与的产业规划,为黄冈水产大市向水产强市、传统渔业向现代渔业转变提供了科学指导。
到2020年,全市将实现渔业养殖面积135万亩,水产品年产量60万吨,鱼苗产量400亿尾,鱼种20万吨,渔业总产值550亿元,渔民人均年纯收入28500元。
 
3、团风县水产局严把“四关”,扎实推进现代渔业项目建设
    在争取到中央财政每年1000万、连续三年投资建设的国家现代农业(水产)基地项目后,团风县水产局精心组织、认真实施,严把“四关”,高位推进,项目建设行动快、质量好、标准高,将于9月底全面完成进排水管网铺设。
    一是严把项目建设管理关。团风县委、县政府十分重视现代农业(水产)项目的建设,成立了由县长为组长的项目建设领导小组。县水产局、县财政局科学规划,规范管理,严格按照《农业部基本建设项目管理办法》,认真执行项目法人负责制、招投标制、工程建设监理制、合同管理制“四制”,确保了工程建设质量和建设进度,为打造“阳光工程、和谐工程、精品工程、长效工程”奠定了坚实基础。
    二是严把项目工程招标关。为杜绝工程建设“暗箱”操作以及腐败行为的发生,项目建设中,工程发包单位不得插手工程招投标事宜,所有工程项目的招标工作均由该县招投标管理局委托专业公司全权代理,按照公正、公平、公开、择优的原则确定中标单位。招标过程中严格按照程序,组建招标办事机构、编制招标文件、委托招标代理单位、成立评标委员会、组织开标和评标、发放中标通知书、进行合同谈判和签订合同等,最终实现经济实力强、建设质量优、信誉度高的建筑企业中标项目建设工程。
    三是严把项目实施质量关。为确保项目工程建设质量,项目主管单位、监理部门各司其职。团风县水产局、财政局主要领导经常到项目基地督办,分管领导每天到基地现场协调,及时解决项目建设中出现的问题。督促监理部门严格执行监理程序,坚持“诚信、守法、公正、科学”的原则,对进场原材料、半成品、工程进度进行检查、监督,较好把好了项目建设质量关。
    四是严把项目资金管理关。为充分发挥项目资金使用效益,建立规范的资金管理制度,按照资金来源性质不变,用途不变,管理方式不变的原则,项目资金由县财政局统一管理,实行专款专用,专户核算,公示报帐,全程监督。资金使用阳光操作,规范管理,每一笔资金拨付与使用都按程序进行审批,资金直达项目单位,封闭运行。

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1