欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 活动专题 > 推进全面从严治党

关于印发《黄冈市水产局推进全面从严治党工作实施方案》的通知

时间:2015-06-15 09:56:27  来源:  作者:

 

局属各单位、局机关各科室:
《黄冈市水产局推进全面从严治党工作实施方案》经局党组同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
 
     中共黄冈市水产局党组
2015年5月5日
 
 
                                                   
黄冈市水产局政工科                2015年5月5印发
黄冈市水产局推进全面从严治党工作实施方案
   
为了贯彻中央和省、市委从严治党要求,落实黄冈市委《关于贯彻落实中央和省委精神推进全面从严治党的实施意见》精神,全面推进市直水产系统从严治党工作,现制定本方案。
一、总体思路
市直水产系统从严治党和“讲政治、守纪律、懂规矩”教育活动的总体思路是“贯穿一条主线、围绕两大任务、抓好六个重点”,即坚持把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、贯彻落实市委从严治党《实施意见》作为推动局系统党的建设的主线,围绕建设黄冈“苗种名市、水产强市”和打造一支思想、作风、能力过硬的水产党员干部队伍这两大任务,通过抓理论学习、抓纪律建设、抓机关作风、抓基层组织、抓反腐倡廉、抓制度建设,不断提高市水产局党建工作的科学化水平,为中心工作提供坚强的政治思想组织保障。
二、方法步骤
市水产局推进全面从严治党工作,分三个阶段实施,具体步骤如下:
    (一)宣传发动阶段
      1、建立机构、深入学习。一是迅速成立从严治党工作领导小组,抽调精干力量组建工作专班。二是认真组织广大党员干部系统学习十八大、十八届三中、四中全会,中纪委十八届三次、四次全会精神,系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习市委《实施意见》精神,统一思想,提高认识。
    2、深入调研,查找问题。党组主要负责人及班子成员要带头深入调研、广泛座谈,听取群众意见,通过上级点、自己找、党员群众提等方式认真查找在业务工作和作风建设等方面存在的突出问题,至少要查找出3-5个突出问题,建立台账,明确整改责任人和责任专班,做到边学边查边改。
    3、制定方案,召开会议。针对查找出来的问题,制定切实可行的实施方案,明确工作目标、要求、具体举措和整改时限,报市委从严治党工作巡查组审核后,召开党员会议,进行全面部署安排。
    4、公开承诺,接受监督。针对查找出的突出问题,提出整改意见,并向群众和社会作出公开承诺。承诺的内容要具体,整改落实情况要接受党员群众的监督和评议。
    (二)全面推进阶段
    1、从严开展政治思想教育。采取请专家讲党建理论,请纪委领导讲党纪条规,请上级领导讲政策,听单位一把手讲党课,学模范先进事迹等形式,坚持自学与集中学习相结合,坚持做到学习有计划、有重点、有台账、有笔记、有成果。通过学习提升全体党员干部党性修养,坚定理想信念。
    2、从严落实管党治党责任。制定黄冈市水产局从严管党治党责任清单,明确党组织主要负责人和班子成员管党治党职责,各支部也要制定相应的责任清单,明确各支部成员责任。局党组书记是第一责任人,党组成员对分管单位(科室)的管党治党工作负领导责任,各支部书记具体负责对本支部的管党治党工作。局从严治党工作领导小组办公室要结合实际制定有效的考核办法,以严格的考核督促责任落实。
    3、从严改进党的作风。一是严格落实中央八项规定、省委六条意见、市委“八简两风”。二是落实“四零”要求。厉行节约,严格“三公”经费管理,推行公务卡管理制度,确保公款送礼“零支出”;提高服务意识,增强责任心,和群众心连心,做群众的贴心人,消除“四难”和“中梗阻”现象,确保服务群众“零障碍”;加强票据审查,对票据的真实性、合法性、报批程序或手续的完备性要从严把关,确保非必要招待“零费用”;局纪检组要加大日常巡查工作力度,对顶风违纪、阳奉阴违,有令不行,有禁不止的从严处理,决不姑息,确保执行禁令“零容忍”。
   4、从严管理党员干部。 一是贯彻落实党风廉政建设责任制,层层签订责任状,建立起上下联动的责任网络。二是坚决执行《廉政准则》相关规定。三是推行干部个人重大事项报告全覆盖,建立干部廉政档案,如实登记相关信息。四是严格按照“三严三实”要求和好干部五条标准,进一步健全完善干部考核、管理、任用、问责制度体系。
5、从严开展党内政治生活。完善领导班子议事规则和决策程序,坚持 “三重一大”事项集体决策、“一把手”末位表态等制度,严格执行民主集中制原则。从严落实基层党组织“三会一课”、组织生活会和党员领导干部参加双重组织生活会等制度,坚持批评与自我批评、交心谈心“两个常态化”,提高领导班子民主生活会质量。
    6、从严推进基层党建。以建设服务型党组织为主题,推进我局基层党建工作。切实整顿和转化各基层党组织中存在的软弱涣散现象,建强基层堡垒。严格把好党员入口关,坚决处置不合格党员,纯洁党的队伍。选优配强党支部书记,加强教育管理,及时调整不合格的支部书记。把抓好党建作为最大的政绩,坚持把党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,一级抓一级、层层抓落实。
7、从严规范权利运行。一是公开办事流程,提高办事效率,做到“三个严格”即:严格审批程序,严格预算管理,严格监督检查。各局属单位和科室要将办事流程、办事规则、所依据的政策、应提交的资料等上墙上网公开,让前来办事的人一目了然,避免“折返跑”。二是推进惩防体系建设,强化风险防控工作,各单位、各科室、各岗位要对原来查找的风险点和防控措施进行修订,以适应新的业务工作和形式的发展。
8、从严开展群众监督。要紧紧依靠人民群众,充分发挥人民群众的监督作用,让群众参与和监督,认真倾听人民群众呼声。加强黄冈水产信息网建设,实行政务公开、党务公开、涉农政策公开,接受群众的检验和社会的监督。认真受理群众信访,注重收集群众意见,对反映的问题及时处置或调查核实,迅速回复处理意见,对群众提出的合理意见和建议及时采纳,提高从严治党工作水平。
    10、从严问责追究。严格落实市委《实施意见》的任务和要求,对在从严治党工作中领导不重视、人员不到位、措施不得力的支部对主要负责人和分管责任人,严格追责问责。对违纪违规的党员干部从严查处、适时调整、通报曝光,坚持正风肃纪,以从严治党的实际效果取信于民。
(三)总结提高阶段
1、完善机制。对开展从严治党工作中行之有效的做法用制度固定下来,并积极总结、完善、提升,形成独特的从严治党的常态化机制。
    2、总结考核。系统梳理从严治党工作中的经验做法,认真总结经验,集中展示成果,查找不足,研究制定改进措施。结合党建工作考核评价体系,制定从严治党工作检查评价方法,认真组织考核评比。对从严治党工作中涌现出来的先进典型进行表彰,并向市委从严治党工作领导小组办公室推荐。
3、开展回头看。对照从严治党的要求,逐项对开展的工作进行“回头看”,及时发现问题,查找差距。召开专门会议,对“回头看”情况进行研究,对“回头看”查摆出来的问题,纳入班子整改落实的重要内容,提出具体的整改措施,确保整治效果。
 三、组织领导
    (一)强化组织领导。局从严治党工作领导小组及其办公室,要切实负起综合协调和指导检查的责任,认真抓好从严治党各项工作的落实。建立和完善党建工作联系点制度,局党组成员对应联系一个局属单位,定期深入到联系点调查研究,解决实际问题。
    (二)加强检查督办。局从严治党工作领导小组要全面加强对局属各单位开展从严治党工作的指导和督办,及时传达要求、沟通信息,发现问题、督促解决,对检查督办情况要进行通报。
    (三)抓好统筹兼顾。在全面推进从严治党工作的同时,处理好中心工作与从严治党工作的关系,把从严治党工作与具体的水产业务工作结合起来,做到两手抓、两促进、两提高,以从严治党的实际成效来促进黄冈渔业健康持续跨越发展。
 

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1