欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 活动专题 > 推进全面从严治党

刘红妹同志在市直水产系统推进全面从严治党暨“讲政治、守纪律、懂规矩”主题教育活动动员会上的讲话

时间:2015-06-15 09:40:20  来源:  作者:

 

同志们:
这次会议的主要任务是,传达贯彻中央和省、市委有关文件和会议精神,就全面推进市直水产系统从严治党暨“讲政治、守纪律、懂规矩”主题教育活动进行部署安排。参加今天会议的有局机关全体干部职工、离退休老干部代表、局属单位主要负责人。局党组对这次会议高度重视,会前进行了专题研讨,成立了领导小组,制定了实施方案。下面,我讲几点意见:
一、充分认识新形势下从严治党和“讲政治、守纪律、懂规矩”主题教育活动的重大意义
(一)从严治党和“讲政治、守纪律、懂规矩”是中央和省、市委的重大决策。从严治党,是我们党的优良传统和宝贵经验,也是我们党的一贯方针。党的十八大以来,党中央就党要管党、从严治党作出了重大部署,提出了全面从严治党的新要求。黄冈市委总结推广红安县“严字当头、贵在坚持”的试点经验,出台了关于推进全面从严治党的《实施意见》,要求全市各级各部门紧密联系实际,认真组织学习,抓好贯彻落实。
 “要加强纪律建设,把严守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话,旗帜鲜明地阐述了什么是党的政治纪律和政治规矩,要求我们党员干部要牢固树立纪律和规矩意识。守纪律讲规矩是对党员干部的基本要求,也是推进机关党建工作的重要课题。“讲政治、守纪律、懂规矩”,最根本的是讲政治,最要紧的守纪律,最基本的是懂规矩。它不是一句空话,而是一种政治要求,要融于自身的岗位实践之中,体现在日常生活的方方面面,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,党内生活上讲规矩,工作上讲表率。在市直水产系统要把全面从严治党和“讲政治、守纪律、懂规矩”形成新常态。
(二)从严治党和“讲政治、守纪律、懂规矩”是加强党的建设的坚强保证。当前,我们党面临着“四大危险”、“四大考验”的挑战,全面从严治党和严明政治纪律、严守政治规矩,不仅是依法治国、依法治党的迫切要求,也是加强党的建设、增强党的凝聚力、战斗力的必然要求,更是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的需要。习近平总书记多次强调,在新的历史起点上,党不管党、党不抓党就有可能出问题,甚至出大问题,要树立正确的政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。党中央从党的思想建设、组织建设、作风建设等各方面,提出了一系列新思想、新要求、新举措,对加强党的建设,巩固党的执政地位,遏制党内腐败提供了坚强保证。
(三)从严治党和“讲政治、守纪律、懂规矩”是提高我局党建工作科学化水平的的现实需要。近几年,我局的党建工作日趋完善,也取得了一些成绩,但在组织建设、制度执行、作风改进等方面还或多或少存在着一些问题,如:有的单位重经济建设,轻党的建设,党建工作和中心工作不能有效结合;有的单位在执行民主集中制、“三会一课”等制度上不严格、不到位、走过场;有的单位没有按规定开展党内政治生活或党内政治生活质量不高;有的党组织书记没有充分履行党建工作第一责任人的责任;有的党员干部政治理论学习不够,理论与实际脱节;有的党员干部平常时候看不出来,关键时刻站不出来,不能充分发挥党员先锋模范作用。这些都是局系统党建工作亟需解决的问题。从严治党,讲政治、守纪律、懂规矩,要紧扣思想教育从严、党员管理从严、作风要求从严、制度执行从严,进一步加强群众路线教育实践活动查摆问题的整改落实,巩固扩大群众路线教育实践活动成果,持续推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设,持续提高党建工作科学化水平。
二、准确把握从严治党和“讲政治、守纪律、懂规矩”主题教育活动的工作思路和重点内容
市直水产系统从严治党和“讲政治、守纪律、懂规矩”教育活动的总体思路是“贯穿一条主线、围绕两大任务、抓好六个重点”,使局系统党建工作切实做到与中央和省市委精神相一致,与全市水产工作重心相合拍。
“贯穿一条主线”,就是坚持把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、贯彻落实市委从严治党《实施意见》作为推动局系统党的建设的主线,持续深入学习,密切联系实际,真正做到学而信、学而用、学而行。
“围绕两大任务”,一是围绕建设黄冈“苗种名市、水产强市”,促进经济发展这个中心,二是围绕打造一支思想、作风、能力过硬的水产党员干部队伍,来谋划和开展党建工作。
“抓好六个重点”,就是通过抓理论学习、抓纪律建设、抓机关作风、抓基层组织、抓反腐倡廉、抓制度建设,不断提高市水产局党建工作的科学化水平,为中心工作提供坚强的政治思想组织保障。
1、抓理论学习,把贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。当前和今后一个时期,最现实最重要的任务,就是不断深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育。要坚持全面学和专题学、反复学和跟进学、集体研究和个人自学相结合,更好地掌握讲话的核心要义和精神实质。通过党组中心组学习、举办培训班、专题辅导、召开研讨会、撰写心得体会等方式,把学习贯彻讲话精神不断引向深入。要强化实践导向,坚持理论联系实际,着力破解新常态下渔业转型升级等方面的突出问题,切实用讲话精神指导实践、推动工作。
2、抓纪律建设,进一步严明党的政治纪律和政治规矩。严明政治纪律和政治规矩是加强党的建设的首要前提,是永葆党的纯洁性的力量源泉。各单位要把遵守政治纪律和政治规矩作为年度重点任务来抓,引导各级党组织和广大党员干部讲规矩、守纪律、明底线、知敬畏、促廉洁。一要开展“讲政治、守纪律、懂规矩”专题教育活动,组织广大党员干部学习党章和习近平总书记关于党的政治纪律、整治规矩的重要论述。二要结合实际深入开展警示教育,引导党员干部清醒地看到违反政治纪律和政治规矩的各种表现,深刻认识违反政治纪律和政治规矩的现实危害,高度警惕当前政治纪律和政治规矩方面存在的突出问题。三要严肃查处违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律的行为,坚决维护党的团结统一。
3、抓机关作风,进一步完善持续整治“四风”的长效机制。作风建设永远在路上。要把加强党员干部作风建设作为反腐败的治本之策,深入查摆党员干部在“四风”方面的突出表现,逐步建立改进作风、纠正“四风”的常态化机制。要认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“六条意见”以及市委“八简两风”,切实加强机关和党员干部作风建设。要持之以恒地开展纪律涣散专项整治活动,通过明察暗访、随机抽查、公开曝光等多种方式,保持机关作风建设的高压态势。要密切关注“四风”的新动向新变化,抓住元旦春节、五一、中秋国庆等关键时间节点,突出重点问题,加强对“三公”经费支出、公车私用、大操大办婚丧喜庆事宜及违规发放津补贴等问题进行监督检查。要加大问责零容忍,对顶风违纪、明显存在“四风”问题不纠正不处理的,坚决问责。
4、抓基层组织,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各基层党组织要切实抓好基层党建“3536”工作实施,推行党组织书记抓基层党建公开承诺工作,实行党建工作联系点制度。要严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、专题民主生活会、基层党组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。积极开展“三严三实”专题教育活动,“七一”之前,各基层党组织要召开以“三严三实”为主题的专题民主生活会。领导班子成员还要以普通党员的身份参加各支部的组织生活会,接受普通党员的评议。要加强党员的教育管理,坚持质量建党,严把党员入口关。要广泛开展“强基础、晒台账、亮特色”活动,深入推进机关党建工作“三级联述联评联考”,努力使基层组织强起来,组织生活严起来,政治规矩立起来。
5、抓反腐倡廉,严格落实党风廉政建设“两个责任”。反腐倡廉建设,事关人心向背,事关党的生死存亡,是党的建设的永恒主题,必须坚决全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,扎实推进水产系统党风廉政建设。各党组织要严格落实党风廉政建设责任制,切实担负起主体责任,主要领导要认真履行第一责任人的职责,班子其他成员要切实履行好“一岗双责”。每季度至少集体学习一次党风廉政法规、领导讲话和文件精神,每半年研究一次党风廉政建设工作。党组织书记每半年听取一次班子成员汇报所分管工作的党风廉政建设情况,班子成员至少半年研究、分析一次所管范围的党风廉政状况。党组织书记与班子成员、班子成员与所分管单位(科室)负责人全年至少一次廉政谈话。党组织书记和班子成员要分别研究安排各自管辖范围的党风廉政建设工作,部署并带队参加党风廉政建设检查考核工作。要积极支持纪检监察工作,配合上级纪检监察机关秉公执纪办案,绝不护短。
6、抓制度落实,坚持思想建党和制度管党相结合。运用法治思维和方式,将从严要求和依靠制度结合起来管党治党,是习近平总书记关于管党治党的一个重要思想。制度不在于多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。要坚持边查找问题、边整改落实、边完善制度,把握制度建设工作重点。要注重研究新情况、解决新问题,开拓创新,切实把思想建党和制度管党结合起来。制度建设的关键是执行,要把能否执行党的规章制度,作为考察领导班子、领导干部的重要内容。要加大制度执行力度,严明责任,狠抓落实。要明确责任,明确责任主体,确保每项制度有人抓、有人管、有人促。对各项规章制度,特别是新出台的制度的执行情况,要有计划有重点地开展专项检查,确保制度落地见效。
三、扎实开展“讲政治、守纪律、懂规矩”主题教育活动
为全面落实从严治党要求,进一步加强纪律建设,局党组决定在市直水产局系统各党组织和党员干部中开展“讲政治、守纪律、懂规矩”主题教育活动。主题教育活动将紧紧围绕习近平总书记“五个必须”的总要求,采取学、查、改的办法,在学中查,在查中改,在改中学,组织广大党员干部认真学习党规党纪,扎实开展对照检查,切实解决存在问题,努力使广大党员在思想上增强对守纪律、讲规矩的认识,在行动上做到懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧的自觉。
主题教育活动从五月初开始,分三个阶段进行。
第一阶段为部署动员阶段,各单位结合本单位实际,制定切实可行的活动实施方案,尽快启动实施主题教育活动。
第二阶段为组织实施阶段,这个阶段我们主要开展“八个一”活动:一是举办一期培训班,组织一次不少于2天的集中培训,认真学习党章党纪,重点学习习近平同志系列讲话精神;二是邀请有关领导、专家,对党员干部进行一次专题辅导;三是组织一次知识测试,对党员干部学习情况进行一次党纪党规知识测试,强化党员干部对党纪党规的理解和掌握;四是讲授一次党课,各级党组织主要负责同志要以“守纪律、讲规矩”为主题,结合本单位实际,给党员上一堂党课;五是开展一次警示教育,组织党员、干部以观看廉政教育片、参观廉政教育和法治教育基地等方式开展警示教育活动;六是开展一次学习讨论,以支部为单位,针对学习情况,就守纪律、讲规矩开展学习讨论;七是要求每名党员干部要结合本职工作,采取群众提、自己找、上级点、相互帮等方法,撰写一份党性分析材料,认真查找问题及原因,提出整改措施及整改时限;八是召开一次组织生活会,要求每名党员干部特别是领导干部要对照党章、党纪、国法和党的优良传统、工作惯例等纪律规矩要求,认真查摆自身存在的问题,提出解决的时限,做到即查即改。
第三阶段为总结巩固阶段,各党组织对主题教育活动进行全面深入地总结,在总结的基础上,探索建立党员干部守纪律、讲规矩的长效机制,进一步巩固和扩大集中教育活动成果。对主题教育活动的主要做法、成效,存在的问题以及下一步整改措施,认真研究总结,形成总结报告。
开展讲纪律、守规矩主题教育活动,要立规矩、讲规矩,敢于动真碰硬,坚决纠治不守纪律、不讲规矩的问题。要按照“三严三实”的要求,把守纪律、讲规矩作为党员干部教育管理的长期任务和经常性工作,强化纪律观念和规矩意识,规范党员干部的言行。
四、全面保障从严治党和“讲政治、守纪律、懂规矩”教育活动取得实效
从严治党和“讲政治、守纪律、懂规矩”是一项长期的、经常性的工作,既要真管真严、敢管敢严,也要长管长严。各单位、各支部要把落实从严治党和讲纪律、守规矩作为一项重要的政治任务,切实抓紧抓实、抓出成效、抓出特色。
一要加强领导,落实责任。我局已成立了全面推进从严治党和“讲政治、守纪律、懂规矩”教育活动领导小组,由我担任组长。领导小组下设办公室,负责对从严治党和“讲政治、守纪律、懂规矩”教育活动的具体指导,由喻兴华同志兼任办公室主任。各局属单位要把从严治党和“讲政治、守纪律、懂规矩”作为当前工作的重点内容摆上重要日程,成立相应的领导小组,主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体负责,保证领导力量到位、落实措施到位、工作责任到位。
二要从严要求,加强监督。落实从严治党和“讲政治、守纪律、懂规矩”,不是一时一事的要求,必须全面贯穿于党的思想、政治、组织、作风、纪律和制度建设的各方面工作,切实体现到对各级党组织、广大党员和干部进行教育、管理、监督等各个环节中去。从严,就是要在各级党员干部的内心深处留下深深印痕,自觉实行从被动严到主动严,从一时严到一直严,从干部严到党员严,从重点严到全面严的“四个转变”。从严,就是要对党员领导干部严格要求,严格管理,严格监督,认认真真落实党的章程、规矩、条例和制度。
三要广泛宣传,营造氛围。要切实加大宣传力度,充分发挥单位网站专栏、《鄂东水产》、《渔业情况》等平台优势,及时宣传系统在从严治党工作中的新思路、新举措、新成效,适时曝光一批反面典型,形成强大的舆论声誉和浓厚氛围。活动开展过程中要注意资料收集整理,加强总结提炼,积极写稿投稿,搞好沟通和信息报送工作。
四要真抓实干,创出成效。从市直水产系统实际出发,科学谋划、统筹兼顾,把推进全面从严治党与中心工作结合起来,与党员、干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。结合系统中心工作,把推进全面从严治党和“讲政治、守纪律、懂规矩”作为推动全局各项工作的重要动力,确保推进全面从严治党和“讲政治、守纪律、懂规矩”取得实实在在的成效。
同志们,全面推进从严治党,责任重大、任务艰巨,守纪律讲规矩,还须有作为,我们要始终坚持高标准、严要求,以强烈的事业心和高度的责任感,把从严治党和讲政治、守纪律、懂规矩这项工作抓紧抓好,抓出成效,为实现水产事业科学发展、跨越发展提供强大的动力支撑和作风保证。
 

鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1