欢迎访问黄冈水产网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
您当前的位置:首页 > 产业发展

黄冈市赴四川学习考察现代渔业

时间:2017-11-06 10:19:06  来源:黄冈市水产局  作者:张明波

 

三岔湖2_副本.jpg

学习考察三岔湖休闲渔业基地

 

1125日,黄冈市水产局党组书记、局长刘红妹带领分管领导和黄州区、黄梅县、英山县三个县市区水产局局长一行6人,赴四川省学习考察现代渔业建设。

金白循环水养殖_副本.jpg

学习考察池塘循环水养殖

 

在四川省水产局局长赵勇、副局长何川,四川省水产技术推广站站长邓红兵、副站长王艳等陪同下,黄冈市水产局学习考察团一行先后前往四川省都江堰龙泉山管理处三岔湖水库、眉山市仁寿县清水镇金白渔业专业合作社、眉山市东坡区水产苗种繁育基地、都江堰市虹口三文鱼养殖基地、邛崃市稻渔综合种养基地和四川省国家级长吻鮠原良种场进行了学习考察。

冷水鱼养殖_副本.jpg

学习考察都江堰冷水鱼养殖

三文鱼养殖_副本.jpg

学习考察冷水鱼苗种繁育基地

 

每到一处,黄冈学习考察团均认真听取各个企业和基地产业发展情况介绍,详细学习了解四川省水产局在休闲渔业、循环水养殖、苗种产业、冷水鱼养殖及稻渔综合种养等现代渔业建设方面的先进模式、经验作法和典型案例。其中,四川省都江堰龙泉山灌区三岔湖管理处引进实力雄厚企业合作,科学设立管理高效合理的合作经营模式,积极承办国家级钓鱼赛事打造知名休闲渔业品牌;都江堰市虹口镇三文鱼养殖基地结合旅游资源大力发展冷水鱼流水养殖、餐饮住宿、休闲体验于一体的旅游综合体,促进休闲渔业蓬勃发展;眉山市东坡区勇于探索创新,大胆尝试和推广池塘循环水养殖,围绕市场需求大力发展黄颡鱼、叉尾鮰等名特优苗种繁育,形成了黄颡鱼苗种产量全国第一、叉尾鮰苗种产量全国第二的品牌效应和产品规模,更好带动渔民增收致富;邛崃沃垦现代农业有限公司大力创新研发“长生稻”水稻新品种,打造十万亩稻渔综合种养高效养殖基地,大米产品最高可卖到近40元一斤,极大提升了稻渔综合种养效益;四川省长吻鮠原种场注重基础设施建设和资金投入,积极承担长吻鮠原种的保种育种社会责任,联合知名企业大力开展科研创新,在国内处于领先水平。

 

邛崃稻渔综合种养_副本.jpg

学习考察邛崃稻渔综合种养

 

长吻鮠原种场1_副本.jpg

学习考察长吻鮠国家级水产原良种场

 

学习考察过程中,黄冈市学习考察团边走边看、不断询问,均表示收获颇丰。黄冈市水产局党组书记、局长刘红妹表示,四川省水产局坚持以市场需求为导向,密切结合自身资源优势、区位优势和技术优势,立足于“早”坚持渔业生态养殖、绿色发展,不断深化产业供给侧结构改革,在休闲渔业建设、水产苗种产业壮大、名特优养殖发展、渔业空间拓展等方面取得了喜人成绩和巨大成就,形成了许多先进经验作法和高效模式,涌现了许多先进典型和成功案例,对黄冈水产业具有十分重要的学习借鉴作用,也对黄冈大别山区的老区渔业转型发展具有重要的启示。黄冈市水产局学习考察团一行将充分学习和借鉴四川省现代渔业建设方面的先进经验,密切结合自身实际,借鉴先进理念更好指导黄冈水产业的绿色发展和转型升级,进一步加速促进黄冈渔业一二三产业融合,帮助渔民更好实现增产增收。


鄂公网安备 42110202000112号

Copyright 2008-2014 All rights reserved 版权所有: 黄冈市水产局 
主办单位:黄冈市水产局 电话:0713-8352267 传真:0713-8665009
备案号:鄂ICP备09030565号-1